Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Ненецкий автономный округ

Прокуратурой округа выявлен факт выплаты «серой» заработной платы и уклонения от заключения трудового договора

13 Сентябрь 2019 года


Прокуратурой округа проведена проверка по обращению бывшего работника одного из предпринимателей по факту невыплаты заработной платы.

Установлено, что работник осуществлял трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя в должности продавца.

Вместе с тем, вопреки требованиям статей 64, 84.1, 136, 140 Трудового кодекса РФ с работником не заключен трудовой договор, в день прекращения трудовых отношений не произведен окончательный расчет.

При этом, в период трудовой деятельности заявителю выплачивалась «серая» заработная плата, с которой не уплачивались налоги и иные обязательные взносы.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой округа в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в АО и НАО, предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

По факту неуплаты налогов и иных обязательных платежей материалы проверки направлены в МИФНС России № 4 по АО и НАО для принятия мер в соответствии с компетенцией.

Принятыми мерами прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена.

Одновременно прокуратура округа разъясняет, что размер, порядок и сроки выплаты «серой» заработной платы не регламентируются локальными актами работодателя. В этой связи у работника могут возникнуть проблемы с оплатой отпуска или получении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, оплате листков нетрудоспособности, выплате выходного пособия, начислении и выплате будущей пенсии и т.д.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/782270-prokuraturoy-okruga-vyiyavlen-fakt.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuratura-nao.ru/6587-prokuraturoj-okruga-vyyavlen-fakt-vyplaty-seroj-zarabotnoj-platy-i-ukloneniya-ot-zaklyucheniya-trudovogo-dogovora