Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Приморский край

В Уссурийске вынесен приговор в отношении лица, который путем шантажа принуждал потерпевшую к даче ложных показаний - Прокуратура Приморского края

13 Сентябрь 2019 года


Уссурийским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении гр-на Б., 1994 года рождения, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 309 УК РФ (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с шантажом).

Как установлено в судебном заседании, преступные деяния совершены в период, когда фигурант находился в СИЗО в связи с поставленным в отношении него приговором Уссурийского районного суда (которым он признан виновным в совершении преступления против половой неприкосновенности личности).

Желая добиться отмены приговора, осуждённый собственноручно написал письмо потерпевшей, в котором потребовал от последней заявить в правоохранительные органы о даче ею ложных показаний и сообщить о его невиновности.

При этом злоумышленник угрожал девушке тем, что в случае отказа от выполнения его требований, он придаст огласке (в т.ч. посредством СМИ) факт ее изнасилования, а также доведёт информацию о случившемся до сведения ее дочери.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 1 год 4 месяца лишения свободы. Путём частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно к отбытию определено 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/781983-v-ussuriyske-vyinesen-prigovor.html

Ссылка на первоисточник: http://prosecutor.ru/news/prokuratura-ussuriyska/2019-09-13-v-ussuriyske-vynesen.htm