Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Алтайский край

Прокуратурой Алтайского края направлено в суд уголовное дело в отношении жителей Новосибирской области и Алтайского края за незаконный сбыт наркотических средств

12 Сентябрь 2019 года


На территории г. Барнаула пресечена деятельность организованной преступной группы, в течение длительного времени занимавшейся сбытом наркотических средств.

10.09.2019 в Ленинский районный суд г. Барнаула направлено уголовное дело по обвинению жителей Новосибирской области и Алтайского края в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ – незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в крупном размере.

Органом следствия установлено, что осенью 2018г. четверо обвиняемых, движимые стремлением к быстрому материальному обогащению, вошли в состав участников действующей организованной преступной группы и, согласно распределенным ролям и функциям каждого участника группы, систематически, на постоянной основе совершали особо тяжкие преступления – незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") наркотических средств.

Один из участников преступной группы Х. осуществлял роль «оптового закладчика», получал от неустановленных следствием «руководителей группы» оптовые партии наркотических средств, подыскивал малозаметные места – тайники на территории г.Барнаула и помещал в них наркотические средства для дальнейшей передачи лицам, которые выполняли в преступной группе функции «розничных закладчиков». В роли последних согласились выступать жители Новосибирской области А. и К., а также житель г.Барнаула Д. «Розничные закладчики» постоянно получали оптовые партии наркотических средств, осуществляли их фасовку, упаковывание и незаконное хранение, помещали на территории г.Барнаула «закладки» с наркотическим средством, делали фотографии этих потайных мест, создавали записи об их адресах и описании, после чего сообщали указанную информацию «руководителям» организованной группы, которые, в свою очередь, продавали эти наркотические средства наркозависимым лицам.

Для осуществления преступной деятельности участники преступной группы использовали конспиративную квартиру, снятую в г.Барнауле на денежные средства, полученные от «руководителей» преступной группы, а также приобрели дорогостоящий фотоаппарат «Nikon D3100», разукомплектовали его корпус и объектив, тем самым приспособив его к использованию в качестве средства скрытого ношения наркотического средства.

При осуществлении очередной «закладки» участники преступной группы были задержаны сотрудниками полиции, хранимые ими наркотические средства в особо крупном размере, изъяты.

Санкция ст. УК РФ, по которой обвиняются участники организованной преступной группы, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Расследование уголовного дела проводилось СЧ ГСУ ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Старший прокурор отдела по надзору следствием в органах МВД России прокуратуры края Любовь Видергольд



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/781787-prokuraturoy-altayskogo-kraya-napravleno.html

Ссылка на первоисточник: http://www.prok-altai.ru/news/prokuraturoy_altayskogo_kraja_napravleno_v_sud_ugolovnoe_delo_v_otnoshenii_giteley_novosibirskoy_oblasti_i_altayskogo_kraja_za_neza.html