Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тамбовская область

Судом удовлетворены требования прокуратуры области о признании в части незаконным договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения

11 Сентябрь 2019 года


Прокуратура области обратилась в арбитражный суд в защиту публичных интересов с исковым заявлением о признании недействительной в части сделки, совершенной органом местного самоуправления и юридическим лицом.

Так в ходе проверки было установлено, что между администрацией Ржаксинского района и обществом с ограниченной ответственностью заключен договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, предметом которого является земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленный для использования в целях зерноводства, растениеводства, овощеводства.

Земельный участок предоставлен в аренду сроком на 20 лет.

Вместе с тем, п. 4.3.3 и 4.3.5 указанного договора противоречат нормам действующего законодательства.

Так, договором в частности предусмотрено право Арендатора сдавать земельный участок (его часть) в субаренду только с согласия Арендодателя.

Между тем, указанный пункт договора не соответствует требованиям действующего законодательства в связи с тем, что земельным законодательством предусмотрено право арендатора земельного участка передавать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу без согласия собственника земельного участка только при условии его надлежащего уведомления.

Кроме того, в п.4.3.5 названного договора не было прописано обязательное условие - при истечении срока действия договора в преимущественном порядке перед другими лицами арендатор имеет право на заключение договора аренды на новый срок только при подтверждении добросовестности использования земельного участка.

Арбитражным судом исковые требования прокурора удовлетворены.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/781437-sudom-udovletvorenyi-trebovaniya-prokuraturyi.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuratura-tambov.ru/news/show/id/15602