Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Липецкая область

Загрязнение плодородных земель стало основанием для принятия мер прокурорского реагирования

09 Сентябрь 2019 года


Прокуратура Липецкого района проверила исполнение законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Установлено, что на земельный участок, принадлежащий ООО «Май», осуществлялся сброс отходов производства и потребления, что привело к повреждению мелиоративной системы земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель», граждане и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.

Любая деятельность на мелиорируемых землях должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию.

По результатам проверки в отношении ООО «Май» прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ (повреждение мелиоративной системы), материалы которого направлены для рассмотрения по существу в Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

Допущенное нарушение влечет административный штраф в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

В адрес руководителя организации внесено представление с требованием о привлечении виновных в бездействии лиц к дисциплинарной ответственности.

Исполнение акта прокурорского реагирования взято на контроль.

Прокуратура Липецкого района



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/780773-zagryaznenie-plodorodnyih-zemel-stalo.html

Ссылка на первоисточник: http://www.lipprok.ru/press/news/?id=52986