Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Алтай

Приговор по делу о хищении бюджетных денежных средств в особо крупном размере при строительстве моста в Улаганском районе Республики Алтай вступил в законную силу

06 Сентябрь 2019 года


Верховный суд Республики Алтай в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 56-летнего жителя Кош-Агачского района Даурена Бейсембинова.

Ранее Кош-Агачским районным судом Республики Алтай он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение путем обмана денежных средств в особо крупном размере.

Судом установлено, что в 2013 году Бейсембинов, не имеющий строительного образования, но ранее принимавший участие в строительстве мостов на территории республики, узнав о том, что МБУ «Отдел архитектуры и строительства» МО «Улаганский район» объявлен конкурс на строительство пешеходного моста через реку Башкаус в с. Улаган, убедил своего знакомого – руководителя коммерческой организации, принять его на работу на должность мастера по строительству в эту организацию, а затем принять участие в данном конкурсе, пообещав в случае победы в конкурсе и заключения контракта, руководить выполнением всех работ по строительству моста.

Подысканная Бейсембиновым коммерческая организация выиграла указанный конкурс, и с ней был заключен муниципальный контракт на строительство моста стоимостью 18 млн. 386 тыс. рублей.

В последующем, в период 2013 – 2014 г.г. Бейсембинов организовал строительство указанного моста, руководил ходом строительных работ, при этом умышленно выполняя работы значительно меньшие по объему и фактической стоимости, чем предусмотренные муниципальным контрактом и проектно-сметной документацией, фальсифицировал акты приемки выполненных работ, в результате чего похитил из бюджета указанного муниципального учреждения денежные средства в особо крупном размере в сумме более 10 105 376 рублей.

За совершение указанного преступления приговором суда Бейсембинову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима.

Также судом был удовлетворен гражданский иск прокуратуры республики к осужденному, с последнего взыскана в бюджет сумма причиненного ущерба в размере более 10 млн. 105 тыс. рублей.

Сторона защиты обжаловала приговор, указывая на невиновность осужденного, необходимость переквалификации его действий, суровость назначенного наказания.

Указанные доводы оставлены судом апелляционной инстанции без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/780267-prigovor-po-delu-o.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuratura-ra.ru/masmedia/news/47787/