Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Татарстан

В Татарстане суд удовлетворил иск прокуратуры о возмещении ущерба, причинённого государству неисполнением налоговых обязательств

22 Август 2019 года


Нижнекамская городская прокуратура провела проверку исполнения налогового законодательства. Поводом для неё послужил вступивший в законную силу приговор Нижнекамского городского суда от 29 января 2016 года.

Установлено, что в 2010-2013 гг. Эдуард Бадрутдинов, являясь директором ООО «Промстрой-НК», путём включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 46 млн рублей, причинив ущерб экономическим интересам государства.

Приговором суда Бадрутдинов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б», ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Однако Бадрутдинов был освобождён от назначенного наказания в связи с объявлением амнистии. Между тем это не освобождает виновное лицо от обязанности возмещения вреда, причиненного противоправными действиями.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с Бадрутдинова ущерба, причинённого государству неисполнением налоговых обязательств.

Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме.

Ответчик, не согласившись с решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан оставила решение районного суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/775988-v-tatarstane-sud-udovletvoril.html

Ссылка на первоисточник: http://prokrt.ru/info/centralnyi-apparat/33880/