Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Коми

Криминал будущего?

22 августа 2019 года


В современном мире технологии развиваются быстрее, чем мы успеваем это заметить. Согласно данных ВЦИОМ сегодня две трети россиян пользуются сетью Интернет практически ежедневно, и только каждый пятый сообщает, что не пользуется им.

Думается, что и столь внушительные цифры не отражают полной картины: с современными технологиями и сетью Интернет связан каждый, кто получает заработную плату, пенсию и иные выплаты на банковский счет, совершает покупки в магазинах, оплачивает услуги ЖКХ в безналичной форме, получая уведомления о таких операциях на всегда находящийся под рукой мобильный телефон. Однако масштаб вовлеченности человека в информационные технологии не только создает ему множество удобств, но выступает подспорьем для злоумышленников.

При совершении преступлений, почти всегда связанных с незаконным обогащением путем хищений и участия в незаконном обороте запрещенных предметов и веществ, в ход идут вредоносные компьютерные программы, технологии социальной инженерии, а возможности общения в сети Интернет активно применяются в целях конспирации противоправной деятельности.

Но насколько распространены такие криминальные посягательства? Стоит ли привлекать к ним широкое внимание общественности, сосредоточить на борьбе с такими преступлениями значительные усилия органов правопорядка?

Утвердительный ответ на эти вопросы едва ли вызывает сомнения: согласно официальным статистическим данным о состоянии преступности по итогам первого полугодия 2019 года число таких преступлений в республике увеличилось на 48,4 % до 1 745, и если годом ранее со сферой современных технологий было связано 11 % преступлений, то сейчас уже 21 %, то есть каждое пятое криминальное посягательство. Анализ состояния преступности позволяет прогнозировать рост этого показателя в ближайшем будущем.

Необходимо заметить, что приведенная картина преступности в сфере современных технологий получила отражение в официальных статистических данных во многом благодаря работе прокуроров, ведь именно к ведению органов прокуратуры федеральный законодатель отнес осуществление надзора за достоверностью государственного статистического учета преступности. Только в текущем году по требованию прокуроров устранены допущенные органами расследования искажения официальной статистики по 545 таким преступлениям, или практически по каждому третьему, в большинстве случаев рассматриваемый показатель необоснованно занижался.

Закрепление в официальных данных реальной картины преступности является необходимым шагом на пути к успешному противодействию ее проявлениям, поскольку позволяет правильно расставить приоритеты правоохранительной деятельности, должным образом координировать работу органов правопорядка.

К примеру, как установлено в ходе прокурорских проверок, органы расследования не только не относили преступления к числу совершенных в сфере современных технологий, но и допускали занижение их квалификации: при возбуждении 38 уголовных дел по фактам незаконного сбыта наркотиков, в действительности совершенным с использованием сети Интернет, такой признак упущен при квалификации преступлений, в результате они изначально были отнесены к категории тяжких, тогда как в соответствии с действующим уголовным законом их следовало отнести к числу наиболее опасных посягательств – особо тяжких, за которые может последовать наказание вплоть до 12 лет лишения свободы. Такие нарушения закона допущены следователями органов внутренних дел, в связи с чем прокурором республики в адрес министра внутренних дел по республике внесено представление об их устранении.

Формирование достоверных данных о состоянии преступности и результатах расследования преступлений находится на постоянном контроле в прокуратуре Республики Коми.

изображение с сайта yandex.ru



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/775869-kriminal-buduschego.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_11news/?ELEMENT_ID=10720