Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Москва

После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело в отношении водителя, повторно управлявшего автомобилем в состоянии опьянения

19 Август 2019 года


Прокуратура города в ходе проверки обоснованности принятых сотрудниками полиции процессуальных решений в порядке ст. 144, 145 УПК РФ по фактам управления транспортными средствами в состоянии опьянения лицами, ранее привлеченными к ответственности за аналогичные правонарушения, выявлено укрытое от учета преступление.

Так, в ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы в сентябре 2018 года поступили материалы проверки по факту обнаружения в действиях мужчины признаков преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию).

В ходе проверки установлено, что в сентябре 2018 года на ул. Большая Тульская инспектором ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве остановлен автомобиль марки «Хендэ», под управлением мужчины, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности. Вступившим в законную силу постановлением мирового судьи он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния), ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок в течение 3 лет.

В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Вместе с тем вышеуказанные обстоятельства проигнорированы сотрудниками ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы.

По результатам проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ неоднократно выносились постановления о направлении материала по территориальной подследственности между названным отделом полиции и ОМВД России по району Котловка г. Москвы.

Таким образом, в нарушение уголовно-процессуального законодательства на протяжении более 9 месяцев процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по очевидному факту совершения водителем преступления, не принималось.

Прокуратурой города материалы проверки изъяты и направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ начальнику ОД ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании. После вмешательства прокуратуры в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ.

В настоящее время по уголовному делу, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Ход расследования контролируется.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/774713-posle-vmeshatelstva-prokuraturyi-goroda.html

Ссылка на первоисточник: http://www.mosproc.ru/news/moscow/posle_vmeshatelstva_prokuratury_goroda_vozbuzhdeno_ugolovnoe_delo_v_otnoshenii_voditelya_povtorno_up/