Новости Прокуратуры РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Свердловская область

В Екатеринбурге суд приговорил к лишению свободы местного жителя за хищение при помощи специальной техники дорогостоящих внедорожников стоимостью свыше 5,6 млн. рублей

16 Август 2019 года


Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес приговор в отношении Алексея Стефанова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере).

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что Стефанов на территории Свердловской области похитил три автомобиля – внедорожника: 2 Тайоты и 1 Лексус.

В частности, обвиняемый, а также 2 иных лица, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, вступили между собой в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужих автомобилей

Злоумышленники разработали преступный план и распределили между собой преступные роли, а также заранее подыскали орудия совершения преступления: комплект ретранслятора сигналов автомобильных систем бесключевого доступа, позволяющих осуществлять доступ в салоны автомобилей различных моделей марок «Lexus» и «Toyota», а также запускать их двигатель.

Участники указанной группы заранее подыскивали интересующие их автомобили, как правило, припаркованные возле многоквартирных домов, после чего в ночное время, пользуясь отсутствием владельца и иных лиц, способных помешать им совершить преступление, при помощи комплекта ретранслятора сигналов автомобильных систем бесключевого доступа разблокировали замки дверей и запускали двигатель автомобиля.

При этом, в момент разблокировки дверей автомобиля и запуска двигателя, обвиняемый находился на этаже многоквартирного дома, на котором проживал владелец транспортного средства, с целью считывания при помощи имеющихся устройств необходимых сигналов с ключа от автомобиля, находящегося в квартире владельца.

В дальнейшем, участники группы с похищенными автомобилями и находившимся в них имуществом распоряжались по своему усмотрению.

Преступными действиями потерпевшим был нанесен ущерб в размере 5,6 млн. рублей.

При этом, в результате работы сотрудников оперативного подразделения уголовного розыска УМВД России по г. Екатеринбургу похищенные транспортные средства были найдены и возвращены их владельцам.

Суд назначил Алексею Стефанову наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/774382-v-ekaterinburge-sud-prigovoril.html

Ссылка на первоисточник: http://www.prokurat-so.ru/ekaterinburge-sud-prigovoril-k