Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Татарстан

В Казани местной жительнице снят повышенный коэффициент на оплату за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и произведён перерасчёт платы

15 Август 2019 года


Прокуратура Кировского района города Казани провела проверку исполнения жилищного законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Заречье». Поводом для прокурорского вмешательства послужило обращение местной жительницы.

Установлено, что женщина проживает в доме на ул. Калугинской в г. Казани, который ранее являлся общежитием коридорного типа. Туалет, ванная и кухня в данном доме находятся в общем пользовании всех жителей на этаже. Квартиры дома индивидуального водоснабжения не имеют. В связи с этим, в квартирах невозможно поставить индивидуальные приборы учета потребления воды.

По закону при расчёте платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством РФ обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги.

Однако жилищным законодательством не предусмотрена обязанность по оборудованию приборами учета помещений в общежитиях и бывших общежитий. Применение по указанным жилым помещениям при начислении платы за коммунальные услуги повышающих коэффициентов должно определяться в зависимости от наличия технической возможности установки приборов учета.

Вместе с тем управляющая компания неправильно применила положения законодательства и начисляла заявительнице плату за холодное водоснабжение с повышенным коэффициентом.

В связи с этим прокуратура внесла в адрес директора ООО «УК «Заречье» представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства надзорного ведомства заявительнице снят повышенный коэффициент на оплату за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и произведён перерасчёт платы.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/773692-v-kazani-mestnoy-jitelnitse.html

Ссылка на первоисточник: http://prokrt.ru/info/novosti-prokuratur/33399/