Новости Прокуратуры РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Ямало-Ненецкий АО

Суд апелляционной инстанции согласился с позицией прокурора о необходимости установления административного надзора лицу, осужденному за особо тяжкое преступление

23 Июль 2019 года


В 2015 году житель города Ноябрьска осужден за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней, незаконное приобретение, хранение наркотических средств и ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Спустя два года, мужчина был освобожден из мест содержания в связи с возникшим у него заболеванием.

В целях предупреждения совершения лицом преступлений и других правонарушений ОМВД России по г.Ноябрьску обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении освобожденного от отбывания наказания лица.

Учитывая тяжесть совершенных преступлений и их характер, территориальный отдел внутренних дел ходатайствовал перед судом об установлении лицу административных ограничений в виде запрета пребывания в зданиях и на территории воспитательных и иных учреждений, где могут находиться несовершеннолетние, запрета выезда за пределы г.Ноябрьска без разрешения ОМВД, а также явки на регистрацию в орган внутренних дел 1 раз в месяц.

Суд первой инстанции, рассмотрев административный иск, отказал ОМВД России по г.Ноябрьску в удовлетворении требований мотивировав это тем, что согласно ч.2 ст. 86 УК РФ лицо освобождённое от наказания считается несудимым.

Указанная позиция суда не основана на законе, поскольку мужчина был освобожден от дальнейшего отбывания наказания, а не от уголовного наказания в целом, и в случае выздоровления, будет вновь водворен в места лишения свободы.

Учитывая изложенное, прокуратурой решение суда обжаловано в апелляционном порядке.

Накануне, судебной коллегией по административным делам суда автономного округа апелляционное представление прокурора признано обоснованным.

Решение Ноябрьского городского суда отменено, вынесено новое решение - об установлении лицу, совершившему особо тяжкое преступление административных ограничений, указанных в административном иске ОМВД России по г.Ноябрьску.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/766388-sud-apellyatsionnoy-instantsii-soglasilsya.html

Ссылка на первоисточник: http://www.prokyanao.ru/news/sud-apellyatsionnoy-instantsii-soglasilsya-s-pozitsiey-prokurora-o-neobkhodimosti-ustanovleniya-admi/