Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Карачаево-Черкесия

Об осуществлении комплекса мер, принимаемых органами прокуратуры республики по обеспечению законности и единства правового пространства

23 Июль 2019 года


Органами прокуратуры республики на постоянной основе ведется работа, направленная на укрепление конституционной законности и обеспечение единого правового пространства.

Налажено конструктивное взаимодействие по вопросам нормотворчества с органами государственной власти региона и муниципалитетами.

В результате проведенной превентивной работы в сфере регионального и муниципального нормотворчества прокурорами изучено 1436 проектов нормативных правовых актов (далее по тексту-НПА).

По 95 проектам НПА высказаны письменные замечания, из которых на данный момент учтены при принятии правовых актов 72 замечания, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Осуществляется постоянный мониторинг федерального законодательства.

Горраймежпрокурорами в связи с выявленными пробелами в муниципальном нормотворчестве внесено в органы местного самоуправления 201 представление и 46 предложений в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ» об изменении, отмене или принятии НПА. К настоящему времени 39 предложений прокуроров рассмотрено и учтено при принятии нормативных актов, остальные - на рассмотрении.

Оспорены незаконные положения 178НПА, изданных органами местного самоуправления,большая часть из которых к настоящему моменту приведена в соответствие с нормами закона.

По инициативе прокурора республики устранены противоречия в 17 правовых актах, принятых органами государственной власти республики.

В целях устранения нарушений в сфере нормотворчества прокурорами внесено 289 представлений, по результатам рассмотрения которых 256 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности

Состояние законности в указанной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры республики.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/766332-ob-osuschestvlenii-kompleksa-mer.html

Ссылка на первоисточник: http://prokkchr.ru/news/ob-osushchestvlenii-kompleksa-mer-prinimaemyh-organami-prokuratury-respubliki-po-obespecheniiu-zakonnosti-i-edinstva-pravovogo-prostranstva