Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Калужская область

Вынесен приговор организаторам КПК «Народные финансы», похитившим у вкладчиков более 22 млн. рублей

16 Июль 2019 года


Калужский районный суд Калужской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя республики Крым, 40-летнего жителя города Новосибирска, и 33- летней жительницы города Калуги.

Они обвинялись в мошенничестве, то есть хищении денежных средств, совершенном в особо крупном размере, организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Организованная преступная группа в лице жителя республики Крым и жителя Новосибирска, являющихся членами правления КПК «Народные финансы», и жительницы города Калуги, работающей старшим кредитным специалистом в Кооперативе, обманывали граждан.

Действуя от имени Кооператива в период с апреля 2016 года по август 2017 года, мошенники обманули 74 потерпевших.

Членами организованной преступной группы была разработана схема совершения мошенничества, направленная на привлечение личных сбережений вкладчиков в максимальном размере, под обещание их полного возврата и уплаты процентов за пользование ими.

Гражданам предоставлялись заведомо подложные и недостоверных сведения о деятельности КПК «Народные Финансы».

Злоумышленники похитили денежные средства потерпевших в общей сумме более 22 миллионов рублей.

Преступная деятельность данной организованной группы была пресечена правоохранительными органами.

Уголовное дело возбуждено и расследовалось отделом СЧ СУ УМВД по Калужской области.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя вынес обвинительтный приговор и назначил организаторам преступления наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Женщина приговорена к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком 14- летнего возраста.

Иски, заявленные потерпевшими, удовлетворены судом в солидарном порядке с осуждённых.

Приговор суда в законную силу не вступил.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/764462-vyinesen-prigovor-organizatoram-kpk.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuror-kaluga.ru/vyinesen-prigovor-organizatoram-kpk-«narodnyie-finansyi»,-poxitivshim-u-vkladchikov-bolee-22-mln.-rublej.html