Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Мордовия

Прокуратура информирует

12 Июль 2019 года


В текущем году правоохранительными органами при координирующей роли прокуратуры республики продолжена работа по выявлению и пресечению незаконных фактов создания (образования) организаций на подставных лиц, вовлечения граждан в теневые финансовые потоки.

Практика показывает, что фирмы однодневки до настоящего времени широко используются в преступных схемах, направленных на хищение бюджетных денежных средств, уклонение от уплаты налогов, проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств.

Организованное взаимодействие с налоговыми органами позволило повысить эффективность выявления и пресечения таких преступных деяний.

Так, за 6 месяцев 2019 года правоохранительными органами выявлено 67 преступлений, предусмотренных ст. 173.1 УК РФ, связанных непосредственно с созданием фирм однодневок на подставных лиц (6 месяцев 2018 г. – 10), и 94 преступления, предусмотренных ст. 173.2 УК РФ, связанных с незаконным предоставлением гражданами своих документов и персональных данных для образования фирм однодневок (6 месяцев 2018 г. – 10).

В текущем году для рассмотрения по существу в суды направлено 27 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 173.1, 173.2 УК РФ (6 месяцев 2018 г. – 7). Расследование по ряду уголовных дел продолжается.

Учитывая массовую распространенность преступлений данного вида, вопросы состояния законности в данной сфере остаются на особом контроле прокуратуры республики.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/763539-prokuratura-informiruet.html

Ссылка на первоисточник: http://www.prokrm.ru/content/view/11821/1/