Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Белгородская область

По требованию прокуратуры Белгородской области заблокирован доступ к запрещенной информации, размещенной в сети «Интернет»

11 Июль 2019 года


Губкинской городской прокуратурой в рамках надзора за соблюдением законодательства, регламентирующего оборот незаконной продукции, осуществлен мониторинг сети «Интернет».

В ходе проверки установлен свободный доступ пользователей сети «Интернет» к сайтам, на страницах которых содержалась информация о продаже табачных изделий дистанционным способом.

На страницах сайтов к продаже предлагалась табачная продукция и табачные изделия. Вход на вышеуказанные сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием данных информационных сайтов и заказать указанного рода товары может любой интернет-пользователь, в том числе несовершеннолетние граждане.

Федеральным законодательством запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ст. 14.53 КоАП РФ), а также за нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию в случае не принятия владельцами сайта мер для ограждения несовершеннолетних от такой информации (ст. 6.17 КоАП РФ), что является основанием для признания указанных сведений информацией, распространение которой в РФ запрещено.

По результатам проведенной проверки Губкинский городской прокурор обратился в суд с заявлениями о признании информации, размещенной на 3 Интернет-ресурсах, запрещенной к распространению на территории РФ. Заявления удовлетворены. Решения направлены в Федеральную службу Роскомнадзора для включения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено. Доступ к сайтам заблокирован.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/763171-po-trebovaniyu-prokuraturyi-belgorodskoy.html

Ссылка на первоисточник: http://www.belproc.ru/news/3759/