Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Томская область

В результате вмешательства прокуратуры Бакчарского района Томской области организация повысила работникам заработную плату с учетом величины прожиточного минимума

11 Июль 2019 года


Прокуратура Бакчарского района в апреле 2019 года проверила соблюдение требований законодательства об оплате труда.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. На период проверки нормативно установленная величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Бакчарском районе составляла 11175 рублей.

Однако проверка показала, что вопреки требованиям закона заработная плата работникам ООО «РСУ-20» выплачивается в сумме 9396 рублей.

По итогам проверки прокурор района Андрей Истомин внес руководителю организации представление и возбудил в отношении него дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), по результатам рассмотрения которого виновному назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Поскольку представление прокуратуры не было рассмотрено в установленный законом срок, прокурор возбудил в отношении руководителя организации дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.

В результате прокурорского вмешательства допущенные нарушения трудового законодательства ООО «РСУ-20» устранены: в настоящее время заработная плата работникам организации выплачивается выше величины прожиточного минимума, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/763102-v-rezultate-vmeshatelstva-prokuraturyi.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/11626.html