Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Курская область

Прокуратура ЦАО г. Курска выявила нарушения при предоставлении бесплатной медицинской помощи

10 Июль 2019 года


Прокуратура Центрального административного округа г. Курска провела проверки соблюдения прав граждан при предоставлении бесплатной медицинской помощи.

Установлено, что врачи одной из частных медицинских организаций, участвующей в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, не предоставляли полную информацию о возможности получения бесплатного стационарного лечения. В связи с этим граждане были вынуждены заключать договоры на оказание платных сервисных услуг и оплачивать проживание в палатах.

В частности при госпитализации граждан для проведения плановых операций, осуществляемых за счет средств обязательного медицинского страхования, им не разъясняли возможность бесплатного нахождения в условиях стационара, а предлагали оплатить время нахождения в палатах, заключив договор на оказание платных сервисных услуг.

Прокурор Центрального административного округа г. Курска возбудил в отношении частной медицинской организации дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Работники прокуратуры округа совместно со специалистами ТФОМС Курской области и экспертами страховых медицинских организацийизучили все случаи предоставления указанной медицинской организацией медицинской помощи за 2018 и истекший период 2019 года.

В результате проверки выявлено 9 случаев взимания с граждан платы за оказание медицинской помощи, предоставление которой должно было осуществляться бесплатно за счет средств территориальной программы обязательного медицинского страхования.

По представлению прокуратуры округа в договоры на оказание платных услуг внесена дополнительная информация, разъясняющая пациентам возможность бесплатного размещения в палатах стационара при госпитализации.

Гражданам возвращены необоснованно взысканные денежные средства.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/762678-prokuratura-tsao-g-kurska.html

Ссылка на первоисточник: http://www.prockurskobl.ru/orientation/protection/5908.html