Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Томская область

В Томске к длительному лишению свободы осужден местный житель, совершивший жестокое убийство своей матери

27 Июнь 2019 года


Сегодня Томский областной суд признал 28-летнего жителя Томского района виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п.«в,д» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство человека, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью).

Установлено, что в начале октября 2017 года в ночное время подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта на бытовой почве со своими родителями избил отца, а затем, угрожая родителям сожжением, намеренно разлил в непосредственной близости от матери, сидящей в кресле, бензин и поджег его. Стремительное возгорание горючей жидкости повлекло быстрое распространение пламени на кресло и одежду женщины. В результате полученных ожогов около 36% поверхности тела, осложнившихся ожоговой болезнью, потерпевшая скончалась спустя две недели в медицинском учреждении.

В судебном заседании подсудимый утверждал, что убивать никого не желал, а хотел только напугать родителей. При этом он осознавал, что его мать находится в беспомощном состоянии, не способна себя защитить или оказать сопротивление, так как страдает заболеваниями, связанными с двигательной нефункциональностью нижних и верхних конечностей, и имеет существенное нарушение речи.

Несмотря на позицию подсудимого, государственный обвинитель Елена Разина посредством грамотного представления и анализа доказательств убедила Томский областной суд в полной обоснованности предъявленного обвинения. С учетом тяжести и высокой степени общественной опасности содеянного государственный обвинитель потребовала назначить виновному наказание в виде длительного лишения свободы.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/758734-v-tomske-k-dlitelnomu.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/11550.html