Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Кабардино-Балкария

Прокуратура г. Прохладного Кабардино-Балкарской Республики выявила нарушения в сфере охраны трудовых прав несовершеннолетних

27 Июнь 2019 года


Прокуратурой г. Прохладного на поднадзорной территории проведена проверка соблюдения законодательства в сфере охраны трудовых прав несовершеннолетних.

Согласно ч.2 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством РФ.

Так, ч.1 ст 4 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 10.04.2008 № 19-РЗ «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы» (далее - Закон) квота для приёма на работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы, устанав­ливается работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, и определяется для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет (в том числе дети-сироты, выпускники детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей) - 1 процент к среднесписочной численности работников.

Согласно п.п.2, 3 ч.2 ст. 5-1 Закона работодатели при организации трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и выполнении квоты обязаны: ежегодно представлять органам службы занятости сведения о среднесписочной численности работников, созданных и (или) выделенных рабочих местах для трудоустройства граждан, категории которых указаны в ст. 3 Закона, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о рабочих местах для трудоустройства граждан.

В ходе проверки, установлено, что Государственное казенное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения в г.о. Прохладный» Министерства труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики в нарушение вышеуказанных норм, информация о соз­данных и выделенных рабочих местах для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в соответствии с установленной квотой для приёма на работу в Государственное казенное учреждение «Центр труда, занятости и социальной защиты г. Прохладного и Прохладненского района» МТ и СЗ КБР не направлялась.

По результатам проверки прокуратурой г. Прохладного в адрес руководителя ГКУ «КЦСОН в г.о. Прохладный» внесено представление об устранении нарушений законодательства.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/758690-prokuratura-g-prohladnogo-kabardino-balkarskoy.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuror-kbr.ru/index.php?Page=news&id=9005&idp=20