Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Камчатский край

Глава сельского поселения, утвердивший аукционную документацию с нарушениями закона, привлечен к административной ответственности

26 Июнь 2019 года


Прокуратура Олюторского района Камчатского края в ходе проверки исполнения законодательства о контрактной системе выявила в деятельности администрации сельского поселения «село Средние Пахачи» отдельные нарушения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Установлено, что в апреле 2019 г. на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru администрация разместила извещение о проведении аукциона и документацию об электронном аукционе на право заключить контракт на выполнение работ по ремонту двух муниципальных квартир в селе Средние Пахачи.

В соответствии с Законом заказчик при описании объекта закупки должен указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости), но без включения требований или указания в отношении товарных знаков. Допускается использование указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент».

Вместе с тем в документации об электронном аукционе, в частности, в локальной смете администрация установила конкретные требования к позиции: «Электрический котел Zota-15 (15 кВт)», использовав в описании указание на товарный знак без соблюдения условий альтернативности.

Такие нарушения ограничивают конкуренцию, могут свидетельствовать о коррупционных проявлениях и подпадают под действие части 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ и предусматривают ответственность должностного лица, утвердившего конкурсную документацию, документацию об аукционе, документацию о проведении запроса предложений с нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

По результатам проверки в отношении главы администрации муниципального образования «село Средние Пахачи» возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ.

Постановлениями Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю от 17.06.2019 глава администрации, утвердивший аукционную документацию, привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей за каждое из административных проступков. Постановления не вступили в силу и могут быть обжалованы.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/757906-glava-selskogo-poseleniya-utverdivshiy.html

Ссылка на первоисточник: http://www.kamprok.ru/glava-selskogo-poseleniya-utverdivshij-auktsionnuyu-dokumentatsiyu-s-narusheniyami-zakona-privlechen-k-administrativnoj-otvetstvennosti/