Новости Прокуратуры РФ

Главная » Генеральная прокуратура РФ

Межведомственное совещание «О состоянии законности и дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов»

25 июня 2019 года


Сегодня, 25 июня 2019 года, в Генеральной прокуратуре РФ прошло межведомственное совещание под руководством первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана на тему: «О состоянии законности и дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

С основным докладом перед участниками выступил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук.

Также в работе мероприятия приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники совещания отметили, что незаконные добыча и оборот водных биологических ресурсов представляют угрозу экологической, экономической и продовольственной безопасности РФ.

Прокурорами за два последних года выявлено более 25 тыс. нарушений законов в сфере охраны водных биологических ресурсов, в том числе свыше 1 тыс. при обращении с редкими и исчезающими видами. В этой связи принесено более 1 тыс. протестов, внесено около 2,5 тыс. представлений. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 3 тыс. должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 430 уголовных дел. В интересах государства и общества в области рыболовства и охраны ВБР в суды направлено 9,5 тыс. исковых заявлений, в том числе 2,4 тыс. о взыскании причиненного незаконным промыслом и уничтожением среды обитания ихтиофауны ущерба на сумму 660 млн. рублей.

Сохраняется высокая криминализация рыболовной отрасли. Органами предварительного расследования в указанном периоде возбуждено более 9 тыс. уголовных дел в связи с нарушением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Ущерб от преступных посягательств на водные биоресурсы только в 2018 году превысил 1,1 млрд руб., из которого органами расследования обеспечивается возмещение менее половины.

Крайне неблагоприятная ситуация складывается на реке Волге, в бассейне которой, по оценкам рыбохозяйственных научных организаций, к настоящему времени потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80 %, севрюги – на 40 %, белуги – на 92 %. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли из-за прекращения доступа к нерестилищам.

По-прежнему есть серьезные экологические проблемы в бассейне реки Амур, на который приходится более 80 % суммарного объема вылова пресноводных рыб в Дальневосточном федеральном округе. Несмотря на то, что на реке сформировано более 200 рыбопромысловых участков, на которых ежегодно добывается свыше 35 тыс. тонн лососевых видов рыб, прогнозируемые и реальные показатели улова постоянно сокращаются, прежде всего, вследствие масштабного браконьерства и игнорирования региональными органами власти и предприятиями правил рыболовства. Ежегодно в реку Амур сбрасывается свыше 230 тонн химических элементов и соединений, около 1 млрд куб. метров сточных вод, из них более 400 млн. неочищенных или недостаточно очищенных.

Прокурорами повсеместно зафиксированы случаи невыполнения юридическими лицами обязанности по воспроизводству водных биоресурсов. С целью восстановления природного баланса рыбохозяйственных водоемов органами прокуратуры к организациям, причинившим экологический ущерб, применен исчерпывающий комплекс мер реагирования.

Кроме того, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования не обеспечивается контроль за возвратом на территорию страны редких животных, вывезенных в 2016–2018 годах за рубеж в составе передвижных выставок, дельфинариев, зоокомплексов. Ведомство не располагает сведениями о результатах добычи около 4 тыс. особей «краснокнижных» водных биологических ресурсов, на которые в указанный период выдавались разрешения на добычу.

Многочисленные нарушения законов в области охраны водных биоресурсов вызваны ослаблением работы органов рыбоохраны и правоохранительных органов. Так, в 2017–2018 годах плановыми проверками Росрыболовства охвачено около 10 % хозяйствующих субъектов, соблюдение правил рыболовства контролировалось только на 36 % поднадзорной территории. Транспортные средства и орудия лова, используемые для неправомерной деятельности, названным агентством в большинстве случаев не изымаются, а полномочия по инициированию конфискации судов применяются в единичных случаях. Так, в 2017 году конфисковано и передано на реализацию лишь 477 водных транспортных средств, в 2018 году – 529, что в среднем составляет 5,5 % от общего числа арестованных плавсредств.

Значительная часть нарушений стала возможной ввиду ненадлежащего осуществления Минсельхозом России и Минприроды России нормативно-правового регулирования в сфере рыболовства, аквакультуры, сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания.

С учетом изложенного в целях обеспечения законности в сфере рыболовства, сохранения водных биологических ресурсов, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, участники совещания решили принять ряд конкретных дополнительных мер по обеспечению законности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/757749-mejvedomstvennoe-soveschanie-o-sostoyanii.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprfsmi/news/archive/news-1641486/