Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Красноярский край

Бывший заместитель руководителя муниципального учреждения осуждена к одному году лишения свободы за превышение должностных полномочий при принятии работ по невыполненному муниципальному контракту

25 Июнь 2019 года


Зеленогорский городской суд, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора муниципального казенного учреждения МКУ «Заказчик» (далее - МКУ «Заказчик»), признал подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в мае 2017 года МКУ «Заказчик», действующее от имени муниципального образования ЗАТО г.Зеленогорск, заключило с муниципальным унитарным предприятием «Комбинат благоустройства» (далее - МУП КБУ) муниципальный контракт по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения на сумму более 90 мил рублей сроком до 31.12.2017.

Для исполнения соглашения МУП КБУ привлекло субподрядчика индивидуального предпринимателя, с которым были подписаны договоры на выполнение субподрядных работ по содержанию автомобильных дорог.

Бывший заместитель руководителя МКУ, являясь двоюродной сестрой указанного предпринимателя, достоверно зная о том, что работы в ноябре-декабре 2017 не выполнены, выходя за пределы своих должностных полномочий, подписала справки о выполненных работах. Более того, супруг обвиняемой работал в указанной организации.

Незаконные действия должностного лица повлекли перечисление ее родственнику бюджетных средств за фактически невыполненные работы и причинение ущерба муниципальному образованию ЗАТО г.Зеленогорск на сумму более 3 мил рублей.

Подсудимая вину признала в полном объеме, раскаялась в содеянном, характеризуется положительно, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Вместе с тем стороной государственного обвинения предложено назначить женщине наказание в виде реального лишения свободы в колонии-поселении, что отвечает принципам справедливости, а также степени общественной опасности совершенного преступления, поскольку невыполнение работ в зимний период времени по содержанию автодорог города повлекло существенное нарушение прав и законных интересов жителей г.Зеленогорск, затруднение движения транспортных средств, дорожно-транспортные происшествия. При этом сумма возмещенного ущерба (115 тыс. руб.) является незначительной по отношению к общей сумме причиненного ущерба.

Суд согласился с доводами прокуратуры и назначил подсудимой наказание в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении. Однако в силу ст. 82 УК РФ реальное отбывание назначенного наказания отсрочено до достижения её ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Прокуратурой города в настоящее время подготовлен гражданский иск о взыскании с осужденной суммы причиненного ущерба, который будет заявлен по вступлении приговора в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/757498-byivshiy-zamestitel-rukovoditelya-munitsipalnogo.html

Ссылка на первоисточник: http://www.krasproc.ru/news/krsk/19090-byvshii-zamestitel-rukovoditelya-munitsipalnogo-uchrezhdeniya-osuzhdena-k~