Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Астраханская область

Прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух медицинских работников, признанных виновными в причинении смерти по неосторожности

18 Июнь 2019 года


Ленинский районный суд г. Астрахани вынес приговор в отношении медработников городской поликлиники. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Судом установлено, врач общей практики ГБУЗ АО «ГП №2», осуществляя 27.06.2018 прием пациента, назначил последнему лечение анемии путем внутривенного введения препарата, который производится исключительно для внутримышечного применения. При этом не выписал рецепт установленной формы, а выдал лист-направление на приобретение препарата в аптеке и предъявления в процедурный кабинет для его внутривенного введения.

Медицинская сестра, также зная, что препарат вводится исключительно внутримышечно, исполнила указания доктора и в результате внутривенного введения состояние пациента ухудшилось и наступила его смерть.

Приговором суда врачу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 1 год 6 месяцев года; медицинской сестре назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/755272-prokuraturoy-podderjano-gosudarstvennoe-obvinenie.html

Ссылка на первоисточник: http://www.astrprok.ru/n_10718_.html