Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Липецкая область

За нарушение федерального законодательства в сфере охраны труда 4 предпринимателя Становлянского района привлечены к административной ответственности

18 Июнь 2019 года


Прокуратура Становлянского района провела проверку исполнения федерального законодательства в сфере трудовых правоотношений.

Трудовой кодекс РФ наделяет работника правом на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации оборудования, осуществлении технологических процессов, применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, соответствующих требованиям охраны труда на каждом рабочем месте.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда на предприятиях всех форм собственности должна проводиться специальная оценка условий труда.

Организация и финансирование проведения специальной оценки условий труда также возлагаются на работодателя.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет.

Однако 4 индивидуальных предпринимателя, осуществляющих свою хозяйственную деятельность на территории Становлянского муниципального района, не исполнили свои обязанности по проведению специальной оценки условий труда работников.

В рамках полномочий по обеспечению законности на подведомственной территории прокурор обратился в суд с требованием возложить на ответчиков обязанность провести обязательные мероприятия в сфере охраны труда.

Одновременно с этим в отношении предпринимателей прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение ).

На основании актов прокурорского реагирования Государственная инспекция труда в Липецкой области оштрафовала работодателей в размере 5 тыс. рублей каждого.

Разъясняем, что нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц от 60 тысяч до 80 тысяч рублей.

Прокуратура Становлянского района



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/755032-za-narushenie-federalnogo-zakonodatelstva.html

Ссылка на первоисточник: http://www.lipprok.ru/press/news/?id=51356