Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Мордовия

Прокуратура добивается признания информации, размещенной на сайтах в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории РФ

13 Июнь 2019 года


Прокуратурой Ромодановского района в ходе мониторинга сети Интернет выявлены 3 сайта, содержащие призывы к нападению несовершеннолетних на образовательные организации с использованием оружия.

На указанных сайтах, зарегистрированных в г. Саранск, в свободном доступе размещен видеоматериал, побуждающий детей осуществлять насильственные действия по отношению к людям, к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью людей, а также обосновывающая и оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости.

Согласно требованиям Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, оправдывающая противоправное поведение, представляемая в виде изображения или описания преступления, или иного антиобщественного действия. В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» целями государственной политики в интересах детей являются: содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества; защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

В этой связи прокуратура Ромодановского района обратилась в Ленинский районный суд г. Саранска с 3 заявлениями о признании информации, размещенной на указанных сайтах, запрещенной к распространению на территории РФ.

Заявления судом рассмотрены и удовлетворены.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/753711-prokuratura-dobivaetsya-priznaniya-informatsii.html

Ссылка на первоисточник: http://www.prokrm.ru/content/view/11726/1/