Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Ленинградская область

​В Волховском районе в деятельности ООО «СП «Пласт»» выявлены многочисленные нарушения

10 Июнь 2019 года


Волховской городской прокуратурой проведена проверка исполнения ООО «СП «Пласт»» требований федерального законодательства при осуществлении деятельности по переработке отходов и производству пластиковой упаковки.

Установлено, что предпринимательская деятельность осуществляется им на земельных участках, которые отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения.

В связи с этим, в отношении юридического лица 21.03.2019 прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ - «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием», которое рассмотрено, юридическое лицо ООО «СП Пласт»» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Так же в ходе проверки установлено, что к трудовой деятельности в ООО «СП «Пласт»» было привлечено 8 иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу (патента) на территории РФ. В связи с этим, прокурором в отношении юридического лица 21.03.2019 было вынесено 8 постановлений о возбуждении дела об административном по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ. Постановлениями Волховского городского суда от ООО «СП «Пласт» привлечено к административной ответственности в виде приостановления деятельности на срок 20 суток.

В рамках проверки установлены нарушения экологических требований при обращении с отходами. В частности, предприятием не организован сбор и накопление отходов (отработанные ртутьсодержащие лампы); отсутствуют паспорта на образуемые отходы, учет отходов не ведется.

В этой связи, прокурором в отношении ООО «СП «Пласт»» 21.03.2019 было вынесено постановление о возбуждении дела об административном по ст. 8.2 КоАП РФ. Постановлением Волховского городского суда от ООО «СП «Пласт» привлечено к административной ответственности в виде приостановления деятельности на срок 20 суток.

В настоящее время, Волховским отделом службы судебных приставов на основании указанных постановлений суда деятельность ООО «СП «Пласт»» приостановлена.

Кроме того, в ходе проверки были взяты пробы сточных вод от предприятия, а также пробы из р. Елена выше и ниже спуска на предмет их соответствия санитарно - гигиеническим требованиям.

В соответствии с экспертным заключением сточные воды в месте спуска на границе предприятия, а также вода в р. Елена (ниже спуска) не соответствуют установленным требованиям, в связи с чем, прокурором в отношении ООО «СП «Пласт»» 21.03.2019 было вынесено постановление о возбуждении дела об административном по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, которое рассмотрено, юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей.

В мае 2019 года проведена повторная проверка ООО «СП «Пласт»», в ходе которой установлено, что у организации отсутствует лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов.

Предприятие продолжает осуществлять деятельность с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, а именно: не проведена инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, отсутствует разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, не произведена постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не получены лимиты на размещение отходов.

В этой связи городским прокурором в суд направлено исковое заявление о приостановлении деятельности предприятия до получения соответствующей лицензии на обращение с отходами и установленной законом природоохранной документации.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/752532-v-volhovskom-rayone-v.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuratura-lenobl.ru/news/11734--v-volhovskom-rayone-v-deyatelnosti-ooo-sp-plast-vyyavleny-mnogochislennye-narusheniya