Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Удмуртская Республика

Проведено обобщение судебной практики по уголовным делам коррупционной направленности

19 октября 2012 года


Отделом по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами проведено обобщение о рассмотрении судами Удмуртской Республики уголовных дел коррупционной направленности за 9 месяцев 2012 года, количество которых увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прокурорами поддержано государственное обвинение по 63 уголовным делам, по которым вынесены обвинительные приговоры и осуждено 66 лиц (за этот же период 2011 года — 49 дел в отношении 51 лица).

Среди лиц, уличенных в коррупционных преступлениях депутат Городской думы г.Ижевска, три главы органа местного самоуправления; один заместитель главы органа местного самоуправления; одно должностное лицо исполнительного органа местного самоуправления, восемь сотрудников правоохранительных органов, два сотрудника МЧС; пять работников сферы образования; три врача.

11 лиц из числа осужденных признаны виновными в получении взятки.

В частности, приговором Верховного суда Удмуртской Республики от 28 августа 2012 года осужден депутат Городской думы г. Ижевска Каринцев Сергей по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать выборные должности в государственных органах и органах местного самоуправления на срок 2 года, со штрафом в размере пятикратной суммы взятки в сумме 1 млн. 500 тысяч рублей.

Он признан виновным в получении взятки в размере 300 тысяч рублей от гражданина И. за получение удостоверения помощника депутата и оказание в будущем содействия последнему по включению его в список кандидатов в депутаты Государственного совета Удмуртской Республики.

Приговор вступил в законную силу.

В 2012 году в сравнении с тем же периодом 2011 года увеличилось количество лиц, осужденных за дачу взятки.

Так, за 9 месяцев 2012 года по ст. 291 УК РФ за дачу взятки осуждено 18 лиц, а за тот же период прошлого года были признаны виновными в даче взятки 10 человек. В 2012 году по делам о преступлениях коррупционной направленности, как и в прошлые годы, судами назначалось наказание, не связанное с реальным лишением свободы. В то же время, почти в два раза увеличилось количество осужденных, которым избрано наказание в виде штрафа.

За 9 месяцев 2012 года по делам данной категории штраф назначен 48 осужденным (73% от общего числа осужденных), в том числе, в отношении 9 лицам, осужденным за получение взятки по ст. 290 УК РФ, 16 лицам, осужденным за дачу взятки по ст. 291 УК РФ.

Причем, согласно действующему уголовному закону, назначение наказания в виде штрафа соотносится с суммой полученной взятки, естественно, не в пользу виновного лица.

Приговором Верховного суда Удмуртской Республики от 11 июля 2012 года, вступившим в законную силу, осуждены инспекторы ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Старыгин Антон и Козырев Антон каждый за совершение покушения на получение взятки к штрафу в размере 20-кратной суммы взятки — 100 тысяч рублей с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года.

Старыгин и Козырев в апреле 2012 года потребовали от гражданина К., допустившего нарушение ПДД, взятку в размере 5000 рублей за сокрытие факта административного правонарушения, договорились о времени и месте передачи взятки. Преступные действия Старыгина А.В. и Козырева А.С. были пресечены в момент передачи им денег от К. через посредника. Результаты рассмотрения судами уголовных дел указанной категории находится на постоянном контроле прокуратуры Удмуртской Республики.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/74410-provedeno-obobschenie-sudebnoy-praktiki.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_18news?news=1302088380&tape=default