Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Удмуртская Республика

Осуждена преступная группа "черных" риэлторов

19 октября 2012 года


Приговором Верховного суда Удмуртской Республики осуждены пять лиц, действовавшие в составе организованной преступной группы, и шесть других лиц — за совершение в группе преступлений, связанных со сделками с недвижимым имуществом.

Приговором Верховного суда Удмуртской Республики от 16 октября 2012 года Ярынченко Алексей, Тебеньков Владимир, Суслов Дмитрий, Бочкарев Алексей и Бородкин Константин Михайлович осуждены за мошенничество. В составе организованной преступной группы ими совершены хищения путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением потерпевшим крупного и особо крупного ущерба. Также ими совершены похищения людей. Суслов, совершавший преступления, находясь в должности работника МВД Удмуртской Республики, осужден также за злоупотребление должностными полномочиями.

Гавшин Алексей, Стерхов Григорий, Рахманов Сергей, Бочкарев Сергей и Баженова Анна осуждены за мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору с вышеуказанными лицами, Елькин Сергей — за незаконное лишение свободы.

Судом установлено, что в период с февраля 2007 года по март 2008 года указанные лица путем обмана и злоупотребления доверием потерпевших продавали их квартиры, обещая приобрести иное жилье, однако обещанное не исполняли, а все денежные средства от реализации квартир забирали себе.

Способы хищений были весьма разнообразные. С этой целью в организованную группу был привлечен сотрудник милиции, с помощью которого потерпевших обманным путем выводили из квартир, а в последующем увозили против их воли из занимаемого ими жилья. Либо члены организованной преступной группы входили в доверие к потерпевшим, окружали мнимой заботой, привозили спиртные напитки, продукты. Ранее всеми забытые потерпевшие от такой «заботы» верили преступникам и добровольно подписывали документы на продажу квартир и даже дарили свое жилье. В тех случаях, когда договориться с хозяевами квартир не удавалось, их похищали, а квартиры продавали по фальшивым документам.

В результате хорошо спланированных преступных действий в восьми случаях потерпевшие остались без квартир и денежных средств.

С учетом конкретных обстоятельств дела, личности виновных, мнения потерпевших, членам организованной группы назначено наказание по совокупности преступлений Ярынченко в виде 14 лет лишения свободы, Тебенькову в виде 13 лет 6 месяцев лишения свободы, Суслову в виде 12 лет лишения свободы, Бочкареву в виде 10 лет лишения свободы, Бородкину в виде 9 лет лишения свободы.

Лицам, совершившим преступления в составе группы лиц, судом определено наказание Гавшину в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, Стерхову в виде 6 лет лишения свободы, Бочкареву в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, Баженовой в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, Елькину в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, Рахманову в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/74408-osujdena-prestupnaya-gruppa-quotchernyihquot.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_18news?news=1302088381&tape=default