Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Костромская область

В отношении каких государственных служащих должна проводиться проверка достоверности и полноты представленных сведений о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера?

15 Май 2019 года


Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Артемьева С.А.

Указом Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 утверждено Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению.

В соответствии с п. 10 Положения основанием для осуществления проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданином при поступлении на государственную службу, а также государственным служащим, замещающим должность государственной службы, предусмотренную перечнем должностей, утвержденным Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557, является достаточная информация, представленная в письменном виде в установленном порядке правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами; работниками подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностными лицами кадровых служб указанных органов, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Кроме того указанные проверки могут проводиться на основании информации от постоянно действующих руководящих органов политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями; Общественной палаты РФ и общероссийских СМИ.

Информация анонимного характера не может служить основанием для проверки.

Решение о проверке должно приниматься отдельно в отношении каждого гражданина или государственного служащего и оформляется в письменной форме.

Проверка осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении. При этом срок проверки может быть продлен до 90 дней лицами, принявшими решение об ее проведении.

При проведении проверки государственный служащий вправе ходатайствовать о проведении с ним беседы, давать пояснения в письменной форме, представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме, которые приобщаются к материалам проверки.

На период проведения проверки государственный служащий может быть отстранен от замещаемой должности федеральной государственной службы.

По результатам проверки должностному лицу, уполномоченному назначать гражданина на должность федеральной государственной службы или назначившему государственного служащего на должность федеральной государственной службы, в установленном порядке представляется доклад, по результатам которого данное уполномоченное должностное лицо принимает одно из следующих решений:

а) назначить гражданина на должность федеральной государственной службы;

б) отказать гражданину в назначении на должность федеральной государственной службы;

в) применить к государственному служащему меры юридической ответственности;

г) представить материалы проверки в соответствующую комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/744037-v-otnoshenii-kakih-gosudarstvennyih.html

Ссылка на первоисточник: http://www.kosoblproc.ru/default.php?page=news&id=22631