Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Костромская область

Удовлетворен иск прокурора области об истребовании из чужого незаконного владения предприятия нежилых помещений, принадлежащих муниципальному образованию Пригородное сельское поселение

14 Май 2019 года


Решением Арбитражного суда Костромской области в полном объеме удовлетворены требования прокурора области об истребовании из чужого незаконного владения Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» нежилых помещений, расположенных в здании по адресу: Костромская область, Нерехтский район, д.Лаврово, ул.Школьная, д.5.

Указанные помещения принадлежат на праве собственности муниципальному образованию Пригородное сельское поселение муниципального района город Нерехта и Нерехтский район. Они использовались ФГУП «Почта России» на основании договора аренды здания (сооружения, нежилого помещения) от 2007 года. Однако в связи с ненадлежащим исполнением условий договора (отсутствием платы по арендным платежам) арендодатель в мае 2017 года в одностороннем порядке отказался от исполнения договора. Несмотря на прекращение действия договора, предприятие продолжало пользоваться помещениями.

В связи с отсутствием надлежаще оформленных отношений по использованию муниципального имущества, прокурор обратился в арбитражный суд с иском об истребовании спорных помещений из незаконного использования ФГУП «Почта России».

Предприятием в арбитражный суд также было направлено исковое заявление о признании права собственности РФ и права оперативного управления ФГУП «Почта России» на спорные помещения.

Судом установлено, что спорные помещения были построены в составе многоквартирного жилого дома, переданы на праве собственности муниципальному району город Нерехта и Нерехтский район Костромской области на основании постановления Верховного Совета РФ от 1991 года, и из владения органов местного самоуправления не выбывали.

Решением Арбитражного суда Костромской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме, в удовлетворении встречных требований ФГУП «Почта Росси» отказано.

Решение суда не вступило в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/743427-udovletvoren-isk-prokurora-oblasti.html

Ссылка на первоисточник: http://www.kosoblproc.ru/default.php?page=news&id=22614