Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Липецкая область

В 2018 году прокуроры поддержали государственное обвинение по более чем 6 тыс. уголовных дел

09 января 2019 года


Одной из важнейших функций прокуратуры является поддержание государственного обвинения.

Конституционное положение о том, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, определяет значение судебного приговора и работы государственного обвинителя, призванного в соответствии со своими полномочиями обеспечить его законность и обоснованность.

От профессиональной подготовленности государственного обвинителя в решающей степени зависит полнота исследования представленных в суд доказательств, а, следовательно, правильное разрешение дела.

В 2018 году с участием государственных обвинителей судами области рассмотрено более 6000 уголовных дела, из которых практически каждое шестое дело о тяжких и особо тяжких преступлениях.

2 уголовных дела были рассмотрены с участием присяжных заседателей.

Такая форма судопроизводства требует от государственного обвинителя высочайшего профессионализма, основанного не только на глубоком знания уголовного законодательства, но и владении основами психологии, высокой общей эрудиции.

Так, приговором Липецкого областного суда, вынесенном на основании вердикта присяжных заседателей, два бывших сотрудника полиции были признаны виновными в преступлении, предусмотренном п.«б» ч.3 ст. 286 УК РФ, т.е. умышленном совершении действий, явно выходящих за пределы их полномочий, что повлекло существенное нарушение прав и интересов потерпевшей, охраняемых законом интересов общества и государства.

При этом несмотря на то, что присяжные признали доказанной вину подсудимых и в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, суд уменьшил объем обвинения, посчитав дополнительную квалификацию по ч.5 ст. 228.1 УК РФ излишней.

Подсудимые были приговорены к соответственно к 6 и 6 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, а также должности государственного служащего федеральной государственной службы РФ на срок 3 года.

Государственный обвинитель не согласился с приговором и принес на него апелляционное представление, отставая законность предъявленного обвинения в полном объеме.

Поскольку, по мнению государственного обвинителя, необоснованное уменьшение объема обвинения, повлекло назначение подсудимым необоснованно мягкого наказания, им был поставлен вопрос об отмене приговора с передачей дела на новое судебное разбирательство.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ признала позицию государственного обвинителя законной и обоснованной.

По результатам нового рассмотрения уголовного дела подсудимые были приговорены к 15 годам 3 месяцам и 15 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, а также должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в правоохранительных органах, на срок 8 лет.

Таким образом, принципиальная позиция государственного обвинителя помогла добиться справедливого наказания для преступников, дискредитировавших органы полиции как инструмент защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ и противодействия преступности.

Следует отметить, что с 1 июня 2018 года вступили в силу изменения в законодательство, направленные на расширение применения института присяжных заседателей. В частности, законодатель расширил перечень составов преступлений, по которым дело может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей и отнес рассмотрение дел с участием присяжных заседателей к компетенции районных судов.

Не менее активную позицию прокуроры занимают при проверке законности состоявшихся судебных решений в апелляционной инстанции. В 2018 г. прокуроры приняли участие в рассмотрении 1500 уголовных дел и материалов в апелляционной инстанции, что по ряду дел позволило добиться справедливых судебных решений.

Так, по представлениям прокуроров было отменено и изменено 96 судебных решений.

К примеру, приговором Данковского городского суда гражданин был приговорен к 2 годам 6 месяцам принудительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства за угрозу убийством и применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении сотрудников полиции в связи с исполнением ими своих обязанностей.

Государственный обвинитель обжаловал приговор в апелляционном порядке, доказывая, что назначенное наказание не соответствовало общественной опасности совершенного преступления и личности преступника.

В частности, без внимания суда осталось то обстоятельство, что ранее подсудимый уже был судим за убийство и совершил умышленные преступления спустя непродолжительное время после освобождения из исправительной колонии.

В апелляционной инстанции прокурор доказал обоснованность своей позиции, добившись отмены неправосудного приговора и направления уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Прокурорами уголовно-судебного отдела прокуратуры области ведется большая работа и по проверке законности уже вступивших в силу судебных решений, что является залогом обеспечения законности на всех стадиях уголовного судопроизводства.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/704825-v-2018-godu-prokuroryi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_48press/news/?id=47554