Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Карелия

Житель Сортавалы возместит ущерб от незаконной рыбалки

10 Август 2018 года


Сортавальский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора города о возмещении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Ответчиком по гражданскому делу является 44-летний житель г. Сортавала.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки по факту незаконного лова рыбы.

Установлено, что ответчик в апреле 2018 года на озере Палькъярви ловил рыбу запрещенным в период нереста на этом водоеме орудием лова - двумя рыболовными сетями. В момент обнаружения нарушителя в сетях находилась рыба – 12 щук.

Сотрудниками рыбоохраны в отношении браконьера было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 8.17 настоящего Кодекса), виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысячи рублей.

Помимо уплаты административного штрафа, по решению суда по иску прокурора незадачливому рыбаку придется возместить причиненный в результате его противоправных действий ущерб водным биологическим ресурсам, который составляет 4 тысячи рублей.

Судебное решение не вступило в законную силу.

Необходимо также напомнить, что за правонарушения в области добычи (вылова) водных биологических ресурсов законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность в соответствии со ст. 256 УК РФ.

В частности, пунктом «а» части первой указанной ст. предусмотрена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба. Крупным ущербом в настоящей ст. признается исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам ущерб, превышающий сто тысяч рублей.

Санкцией данной ст. УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Если указанные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинили особо крупный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), в соответствии с ч. 3 ст. 256 УК РФ виновным может быть назначено наказание в виде крупного штрафа (в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет) либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/659581-jitel-sortavalyi-vozmestit-uscherb.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuratura.karelia.ru/news/page_23094