Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Кемеровская область

В Новокузнецке окончены прения сторон по уголовному делу о хищении и злоупотреблении на сумму более 4 миллиардов рублей

17 июля 2018 года


В Центральном районном суде г. Новокузнецка 16 июля окончены прения сторон по уголовному делу по обвинению экс-директора Новокузнецкого муниципального банка в хищении и злоупотреблении полномочиями на сумму более 4 миллиардов рублей.

В июне государственный обвинитель выступил в прениях и предложил признать подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ (злоупотребление полномочиями и растрата с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, 2 года лишения права заниматься деятельностью по управлению организациями и штраф в размере 800 тысяч рублей. В части рассмотрения заявленных исков предложено признать за гражданскими истцами право на удовлетворение заявленных исков и передать их на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Защитники подсудимого 16 июля в прениях предложили уменьшить объем обвинения и назначить наказание в виде условного лишения свободы.

Суд объявил перерыв до 15 августа для подготовки подсудимого к последнему слову.

Напомним, по версии следствия, директор Новокузнецкого муниципального банка с 2012 по декабрь 2013 года составил и подписал протоколы собрания Совета директоров банка об обеспечении выполнения ЗАО СК «Южкузбасстрой» обязательств перед кредитными организациями на сумму свыше 3 млрд. рублей. Одним из руководителей этой организации являлся отец обвиняемого. При этом у банка отсутствовала законная и реальная возможность гарантировать исполнение обязательств на такую сумму.

После того как ЗАО СК «Южкузбасстрой» не исполнил свои обязательства, со счетов банка было списано 3 млрд. 253 млн. руб., что повлекло тяжкие последствия для банка. Центральным Банком РФ лицензии на осуществление банковских операций была отозвана.

Кроме того, подсудимый с 2010 по 2013 год из корыстных побуждений дал указание подчиненному работнику составить электронно-расходные кассовые ордера, на основании которых со счетов потерпевших незаконно, без их ведома и поручений, были списаны деньги в размере 1 млрд. 125 млн. руб. Они переводились на счета аффилированных лиц.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/651779-v-novokuznetske-okonchenyi-preniya.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_4232199.htm