Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Вологодская область

По иску прокуратуры Вологодского района суд обязал вернуть в бюджет средства материнского капитала

12 Июль 2018 года


Прокуратурой Вологодского района проведена проверка по обращению гражданина по вопросу нецелевого использования средств материнского капитала.

Надзорными мероприятиями установлено, что жительница Вологодского района в связи с рождением второго ребенка в 2014 году получила государственный сертификат на материнский капитал в размере 453 026 рублей.

В январе 2016 года она обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Вологда Вологодской области с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, чтобы оплатить приобретенную по договору купли-продажи квартиру. Заявление было удовлетворено, средства перечислены продавцу.

При этом в нарушение требований Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и письменного обязательства женщина не оформила приобретенное жилое помещение в долевую собственность на несовершеннолетних детей, продала квартиру, денежные средства израсходовала на личные нужды, чем нарушила права детей и причинила ущерб бюджету РФ.

По результатам проверки прокуратурой района в Вологодский районный суд направлено исковое заявление с требованием взыскать с женщины в бюджет Пенсионного фонда РФ денежные средства в размере 453 026 рублей, выданные в качестве средств материнского капитала.

Решением Вологодского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/650527-po-isku-prokuraturyi-vologodskogo.html

Ссылка на первоисточник: http://www.prokvologda.ru/news/10548/