Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Ингушетия

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Правовые последствия признания жилого помещения аварийным (подлежащем сносу или реконструкции

10 июля 2018 года


Статьи 32, 86 – 89 Жилищного кодекса РФ определяют правовые последствия признания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции многоквартирного дома, непригодным для проживания жилого помещения.

Статьями 2, 14, 57, 87, 89 Жилищного кодекса РФ устанавливается, что органы государственной власти и местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище.

В соответствии с пунктом 33 Положения о признании жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, в частности вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельных его частей эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

Оценку соответствия жилых домов (жилых помещений) установленным требованиям проводит межведомственная комиссия, которая по результатам своей работы принимает решение в виде заключения о признании жилых домов (жилых помещений) пригодными либо непригодными для проживания, либо пригодными для проживания после проведения капитального ремонта.

Согласно части 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ признание в установленном Правительством РФ порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей ст. .

Часть 4 вышеуказанной ст. предполагает направление собственникам аварийного жилого помещения уведомления о принятом решении, по которому земельного участок и жилое аварийное жилое помещение, находящееся на нём, подлежат изъятию. Также собственнику направляется проект соглашения об изъятии недвижимости.

При этом, стоит иметь в виду, что в соответствии с существующей практикой, юридически значимым обстоятельством является не только факт направления указанного уведомления собственнику жилого помещения компетентным органом, но и факт получения собственником такого уведомления.

В этой связи сообщение в СМИ (например, по радио, телевидению, в печатных изданиях, Интернете) об изъятии жилого помещения у конкретного собственника не может быть признано надлежащим извещением собственника о предстоящем изъятии данного жилого помещения.

Согласно части 5 ст. 32 Жилищного Кодекса РФ, собственник до фактического заключения соглашения об изъятии у него жилого помещения имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.

Частью 6 данной ст. установлено, что возмещение за аварийное жильё, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником такого жилья. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

Частью 8 ст. 32 Жилищного Кодекса РФ предусмотрена возможность предоставления собственнику аварийного жилья другого жилого помещения взамен прежнего с зачётом его стоимости при определении размера возмещения.

В случае, если жилое помещение не включено в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин может рассчитывать лишь на возмещение фактической стоимости аварийного жилого помещения.

Вместе с тем, что часть 9 данной ст. предполагает принудительное изъятие аварийного помещения и земельного участка на основании решения суда, если собственник аварийного жилья не заключил соглашение об изъятии недвижимости для государственных и муниципальных нужд, указанное в ст. 56.9 Земельного Кодекса РФ.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/650042-prokuratura-djeyrahskogo-rayona-razyyasnyaet.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_06news/1544/