Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Впервые 30 мая 2018 года Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведён открытый форум по проблемам охраны, добычи и воспроизводству байкальских эндемиков (омуля, нерпы)

01 июня 2018 года


Форум был проведён в Научной библиотеке Иркутского государственного университета, где присутствовали представители прокуратур Иркутской области, Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, межрайонные прокуроры, руководители и специалисты Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Байкальского управления Росприроднадзора, территориальных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия, МВД по Иркутской области и Республики Бурятия, региональных министерств сельского хозяйства и природных ресурсов, дирекций особо охраняемых природных территорий федерального значения, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, общественных организаций, научных учреждений, СМИ.

В рамках указанной темы обсуждались вопросы реализации запрета на добычу омуля и нерпы, организации охраны байкальских эндемиков, особенности подсчёта и воспроизводства омуля, ограничения при добыче биоресурсов коренными малочисленными народами Севера, положительный опыт борьбы с браконьерством в Чивыркуйском заливе озера Байкал.

Прокурорскими проверками отмечено, что очень остро стоят вопросы охраны и добычи байкальского омуля и нерпы. За последние 10 лет объем биомассы омуля в Байкале сократился с 20 до 10 тыс. тонн. Объем официальной добычи омуля снизился за последние 16 лет в 5 раз с 2 468 т. в 2001 г. до 435 т. в 2017 г. В целях сохранения и экстренного восполнения запасов омуля был введен вынужденный запрет на его добычу.

Учёными и общественностью выделено несколько причин сокращения численности омуля, основными отмечают: браконьерство, низкие объемы искусственного воспроизводства, сокращение уровня воды в оз. Байкал, развитие водоросли «спирогира».

О результатах системной и эффективной работы по борьбе с браконьерством рассказал заместитель директора ФГБУ «Заповедное подлеморье» Маковеев Н.В. В дирекции особо охраняемых природных территорий федерального значения созданы оперативные группы «Баргузин», «Сарма», «Ангара», «Хиус», сотрудники которых имеют специальную подготовку, образование, техническое оснащение. Благодаря отлаженной работе спецгрупп количество выявленных нарушений в акватории Чивыркуйского залива озера Байкал (Республика Бурятия) снизилось с 138 в 2011 году до 18 в 2017 г.

Особое внимание уделено вопросу загрязнения рыболовными сетями дна озера Байкал. Специалистами Лимнологического института СО РАН, Общественной организацией «Глубина ответственности» продемонстрированы фото и видео кадры подводной съемки дня Байкала с размещёнными сетями, процессами негативного влияния на растительный мир и среду обитания байкальских эндемиков от размножения водоросли «спирогира». Президент общественной организации «Глубина ответственности» Красовский А.В. отметил, что сетями покрыта значительная часть дна мелководий Байкала с юга на север и с запада на восток. Пока сеть, закатавшись, не упадёт на дно, она «работает» — в неё попадают различные виды рыбы, амфиподы, нерпа, водоплавающие птицы и другие обитатели прибрежной зоны. Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками, состоящими из колоний цианобактерий или сине-зеленых водорослей, отдельные виды из которых при определённых концентрациях являются токсичными.

На форуме обсуждались проблемы воспроизводства байкальского омуля на рыбоводных заводах — Большереченский, Селенгинский и Баргузинский, которые находятся в оперативном управлении Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Представитель от коренных малочисленных народов Севера Рогова Г.Ф. донесла до участников форума проблемы осуществления традиционного образа жизни в условиях существующих ограничений законодательства. Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства выступило с вопросами пресечения незаконной добычи водных биологических ресурсов на территории Иркутской области и Республики Бурятия.

Участниками форума высказаны предложения о необходимости провести подсчёт оставшейся биомассы байкальского омуля и нерпы, принять меры для очистки дна оз. Байкал от рыболовных сетей, запретить использование сетей, изготовленных из синтетических материалов, присваивать каждой сети индивидуальный номер для конкретного рыбака, восполнить правовые пробелы в законодательстве в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов. Всем присутствующим на форуме предложено направить в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру предложения для проведения анализа и принятия мер.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/639599-vpervyie-30-maya-2018.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/bmtpvpervye-30-maya-2018-goda-bajkalskoj-mezhregionalnoj-prirodoohrannoj-prokuraturoj-provedyon-otkrytyj-forum-po-problemam-ohrany-dobychi-i-vosproizvodstvu-bajkalskih-endemikov-omulya-nerpy/