Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Иркутская область

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявлены существенные нарушения закона в деятельности Регионального управления № 128 Федерального медико-биологического агентства России

28 августа 2012 года


Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе в ходе проверки выявлены существенные нарушения законодательства о государственной гражданской службе, защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), об административных правонарушениях, о порядке рассмотрения обращений граждан в Региональном управлении № 128 Федерального медико-биологического агентства России.
В управлении не установлен порядок хранения и использования персональных данных работников; не определено лицо, уполномоченное на их получение, обработку, хранение, передачу и любое другое использование; не утверждена форма расчетного листка.
Вопреки закону в личных делах ряда госслужащих отсутствовали заявления с просьбой о поступлении на службу и замещении должности государственной гражданской службы, о согласии на перевод на иную должность, копии документов о присвоении классных чинов и др.; в состав конкурсной комиссии не включались и на ее заседания не приглашались независимые эксперты - специалисты по вопросам, связанным с гражданской службой; несвоевременно проводилась аттестация госслужащих. Так, с момента последней аттестации начальника отдела бухгалтерского учета, отчетности и контроля прошло более 3,5 лет, тогда как в силу закона аттестация должна проводиться один раз в три года.
Принятые на постоянную работу госслужащие сдавали квалификационный экзамен при решении вопроса о присвоении классного чина государственной гражданской службы, тогда как такой экзамен сдают лишь те, с кем заключены срочные служебные контракты, причем допускались нарушения сроков присвоения классных чинов.
Не соблюдались положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Так, с нарушением требований оформлялись распоряжения о проведении проверок (ИП Коренек И.А., ООО «Фор-Алюмина», ООО «SETRA» и др.); сроки проведения плановых выездных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства устанавливались не только в часах, но и в рабочих днях (ИП Жарикова В.Н., ИП Комова А.К., ООО «ИПК «Сибсервис» и др.).
Вопреки требованиям закона должностные лица управления не проконтролировали устранение выявленных нарушений закона ИП Буртний Д.В. Кроме того, данное лицо неправомерно освобождено от административной ответственности за неуплату штрафа в установленный законом срок; не приняты также меры по привлечению виновных МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 28» к административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
Работники управления нарушали установленный федеральным законодательством 30-тидневный срок рассмотрения обращений граждан, ответы на обращения давались спустя 33-44 дня со дня их поступления.
По результатам проверки заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин внес представление руководителю Регионального управления № 128 ФМБА России Николаю Преображенскому с требованием принять меры по устранению нарушений законов и привлечению лиц, не обеспечивших их исполнение, к дисциплинарной ответственности.
Исполнение требований прокурора находится на контроле.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/63884-upravleniem-generalnoy-prokuraturyi-rf.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_38news/3771.html