Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тульская область

По иску прокурора г.Тулы суд обязал предоставить благоустроенное жилое помещение ребенку-сироте

27 августа 2012 года


Прокуратура г.Тулы провела проверку по обращению 21-летнего Антона Сарганова, который является лицом из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки установлено, что решением Пролетарского совета народных депутатов г.Тулы от 31.01.1992 над 2-летним А.Саргановым была установлена опека и он передан на воспитание в приемную семью.

В настоящее время Сарганов зарегистрирован в трехкомнатной квартире в доме по ул. Марата г. Тулы, жилой площадью 66,8 кв.м, которая была выделена в в 1996 году под детский дом семейного типа на состав семьи семь человек

Согласно адресной справке абонентского отдела ЗАО «Управляющая компания г. Тулы» от 18.06.2012 по указанному адресу в настоящий момент зарегистрированы 7 человек.

В 2008 году после достижения совершеннолетия Сарганов обратился в комитет Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и включен в сводный список на предоставление жилых помещений жилищного фонда Тульской области по договорам социального найма

Постановлением администрации г. Тулы от 25.08.2009 № 3641 Сарганов А.Н. принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении жилищного фонда Тульской области. По состоянию на февраль 2012 года его очередь в сводном списке на получение жилья значится под номером 25.

Однако, в нарушение ч. 1 , ч. 3 ст. 40 Конституции РФ, ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и ч. 2 ст. 57 ЖК РФ Сарганову А.Н. до настоящего времени жилое помещение не предоставлено. Таким образом, нарушены его права, гарантированные государством детям-сиротам.

В связи с этим прокурор г.Тулы направил в Центральный районный суд г.Тулы заявление с требованием обязать комитет Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству предоставить Антону Сарганову вне очереди благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, на территории муниципального образования г. Тула, в срок до 31.12.2012.

В настоящее время заявление прокурораг.Тулы судом рассмотрено и полностью удовлетворено.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/63781-po-isku-prokurora-gtulyi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_71news/tula/2553/