Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тамбовская область

УМВД области с участием представителя областной прокуратуры рассмотрено представление в сфере профилактики преступлений несовер-шеннолетних

27 августа 2012 года


В августе текущего года УМВД области рассмотрено представление областной прокуратуры об устранении нарушений законодательства, направленного на борьбу с правонарушениями и преступлениями несовершеннолетних по результатам проверки исполнения законодательства по профилактике и предупреждению правонарушений, преступлений несовершеннолетних в деятельности органов внутренних дел за 1 полугодие 2012 года.

Закон о полиции предусматривает, что в систему органов профилактики входят сотрудники ПДН, участковые уполномоченные и представители других служб полиции территориальных органов внутренних дел, которые обязаны выявлять причины преступлений, административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать меры по их устранению, участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В целом работа указанных органов признана удовлетворительной.

Вместе с тем, прокурорами районов и городов области в обозначенном направлении надзора отмечался ряд фактов ненадлежащего осуществления полномочий сотрудниками органов внутренних дел области. Индивидуально-профилактическая работа с подучетными не в полной мере соответствовала требованиям указанного закона, не всегда учитывались личностные особенности детей и обстановка, в которой они воспитывались.

Основными причинами и условиями совершения преступлений несовершеннолетними явились недостаточная работа и отсутствие должного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики, отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей либо законных представителей, незанятость подростков в свободное от учебы время.

В указанном периоде при снижении преступлений, совершенных подростками и одновременном уменьшении контингента их участников, допущено увеличение на 20% числа преступлений несовершеннолетних в общественных местах с 91 до 109 (г.г. Котовск, Моршанск, Мичуринск, Мордовский, Токаревский, Гавриловский, Сосновский, Староюрьевский районы, Октябрьский, Советский районы г. Тамбова).

Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Староюрьеском районе, где увеличилось число таких преступлений, совершенных подростками с 0 до 7, Октябрьском с 13 до 23, Мордовском с 1 до 3, Гаврилоском с 0 до 2 районах, г. Моршанске с 3 до 7, г. Мичуринске с 16 до 27.

Кроме того, на территории области значительно возрос с 7 до 19 уровень подростковой преступности в состоянии алкогольного опьянения, а также произошло численное увеличение лиц указанной категории, совер-шивших данные преступления с 6 до 13, что свидетельствует о неэффектив-ности профилактических мероприятий органов и учреждений системы профилактики (г. г. Рассказово, Кирсанов, Мичуринск, Мордовский район, Октябрьский, Советский, Ленинский районы г. Тамбова).

Активность подростков в криминальной сфере зафиксирована в 10 районах области, в том числе в Октябрьском, Советском районах г. Тамбова, г. Мичуринске, г. Моршанске, Гавриловском, Сосновском, Первомайском, Староюрьевском, Мичуринском, Токаревском.

При общем сокращении преступлений, совершенных подростками в группе, увеличилось количество преступлений в группах, состоящих только из не-совершеннолетних (с 32 до 40) (г. Мичуринск, Уваровский, Октябрьский, Ржаксин-ский, Инжавинский, Моршанский, Первомайский, Тамбовский районы).

Отсутствие взаимодействия оперативных служб и ПДН ОМВД по ранней профилактике преступности среди несовершеннолетних способствовало тому, что причины и обстоятельства совершения преступлений своевременно не выявлялись и не устранялись.

Практически половина, то есть 86 из 217 преступлений несо-вершеннолетних совершена в ночное время.

Выявлены факты несвоевременной постановки на профилактический учет несовершеннолетних, совершивших преступления, а также их родителей (г. Кирсанов, Гавриловский, Ржаксинский, Тамбовский районы).

В структуре преступности произошло увеличение на 6,7% тяжких и особо тяжких подростковых преступлений в городах Кирсанове с 0 до 4, Моршан-ске с 0 до 3, Рассказово с 0 до 3, Мичуринске с 3 до 5, Октябрьском районе г. Там-бова с 3 до 7.

За исследуемый период выявлен рост преступлений подрост-ков ранее совершавших и вновь совершивших преступления в г.г. Мичуринске с 7 до 19, Кирсанове с 3 до 6, Рассказово с 5 до 6, Ржаксинском районе с 0 до 3, Октябрьском районе г. Тамбова с 2 до 7.

Кроме того, при снижении криминогенной активности подростков, имели место факты совершения преступлений ранее судимыми подростками, в том числе в период условного осуждения, а также находящимися под следствием (г.г. Котовск, Моршанск, Мичуринск, Рассказово, Кирсанов, Жердевский, Ржаксинский, Первомайский районы, Октябрьский район г. Тамбова).

Выявленные прокурорами районов и городов нарушения действующего законодательства могли быть предупреждены надлежащим ведомственным контролем УМВД России по Тамбовской области.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений закона в деятельности полиции, их причин и условий им способствующих.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/63662-umvd-oblasti-s-uchastiem.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_68viewnew.php?id=4264