Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тверская область

Прокуратурой Кувшиновского района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов

11 Май 2018 года


Проверкой выявлены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности органов местного самоуправления, образовательных учреждений и коммерческих организаций Кувшиновского района.

В нарушение требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», не установлены информационные мнемосхемы (тактильные схемы движения) для инвалидов по зрению, отображающие информацию о помещениях в зданиях в соответствии с п. 7.1.8 СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2001, утв. приказом Минрегиона РФ от 27.12.2011 г. № 605 при входе в здания администраций Кувшиновского района и аптек, расположенных в г. Кувшиново.

По результатам проверки прокурором района в адрес глав администраций, а также генеральных директоров коммерческих организаций внесено 7 представлений об устранении нарушений, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, в нарушение норм законодательства, в образовательных учреждениях Кувшиновского района не обеспечены условия для беспрепятственного доступа инвалидов в помещения: здания школ и садов, расположенные в сельских поселениях района не оборудованы пандусами, а также средствами связи для вызова персонала для инвалидов, чем ограничивается возможность доступа к зданиям маломобильных групп населения, отсутствуют тактильные таблицы для слабовидящих групп населения, что существенно ограничивает их самостоятельный доступ и перемещение.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором района направлено в суд 7 исковых заявлений о возложении обязанности на образовательные учреждения оборудовать здания специальными приспособлениями для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения.

Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

В отношении руководителей образовательных организаций прокурором района возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур), которые направлены для рассмотрения мировому судье судебного участка Кувшиновского района.

Ход устранения нарушений на контроле в прокуратуре района.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/630151-prokuraturoy-kuvshinovskogo-rayona-provedena.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuratura.tver.ru/news/10409