Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тамбовская область

Работодатели несут ответственность за уклонение от заключения с работниками трудовых договоров

11 Апрель 2018 года


Прокуратурой Петровского района выявлены факты несоблюдения работодателями требований трудового законодательства.

Так, в соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ работодатели (кроме финансируемых из бюджета), должны проводить индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Индексировать заработную плату необходимо всем, кто работает по трудовому договору.

Индексация может проводиться в соответствии с индексом потребительских цен или, например, с учетом уровня инфляции, указанного в законе о федеральном бюджете или в законе о бюджете региона.

В Тамбовской области индекс потребительских цен за январь-декабрь 2017 года к показателю за аналогичный период 2016 года составил 103,9%.

Однако, как установлено проверкой, в ООО «Агрохимия», АО «Дубовое», ООО «Петровское ЖКХ», СПК «им. Ленина», ООО «Державинское» порядок индексации заработной платы локальными актами работодателей не установлен, соответствующая индексация не проводится.

Для устранения выявленных нарушений законодательства в адрес руководителей названных организаций внесены представления.

Так же прокуратурой района выявлены факты уклонения от заключения трудовых договоров в деятельности ООО «Державинское», где в период с 15 ноября 2017 г. по 01 февраля 2018 г без заключения трудового договора работало 7 человек.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора в отношении директора общества прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ. Одновременно в интересах работников в суд направлено 7 исковых заявлений об установлении факта трудовых отношений.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/623000-rabotodateli-nesut-otvetstvennost-za.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuratura-tambov.ru/news/show/id/12844