Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Амурская область

Коллектив работников и ветеранов прокуратуры Амурской области поздравляет с юбилейным днем рождения ветерана прокуратуры Кузнецову Лидию Алексеевну!

18 марта 2018 года

Лидия Алексеевна Кузнецова коренная амурчанка, родилась в г. Свободном, где успешно закончила школу и после её окончания уехала в 1967 году в далекий сибирский город Томск, где по настоянию матери поступала в Томский государственный медицинский университет. То ли судьба вмешалась, то ли отсутствие желания стать врачом, сдав все экзамены, не прошла по конкурсу. И остается в Томске, устраивается на работу в проектно-конструкторское бюро Томского облбытуправления, затем на Томский завод измерительных приборов. В те далекие годы трудно было поступить на дневное отделение высшего учебного заведения, не имея за спиной трудового стажа. Но не сбылась мечта учиться в Томском университете. А мечталось о библиотечном факультете! Книги Лидия Алексеевна читала, как говорится «запоем», когда выдавалась любая свободная минутка. В связи с болезнью родителей Лидии пришлось вернуться в г. Свободный и зарабатывать трудовой стаж уже на Свободненском заводе «Автозапчасть» контролером.

Вот в эти трудовые рабочие будни, сталкиваясь с правовой неграмотностью, а порой и несправедливостью, и сложилось твердое убеждение обрести юридическую специальность. В 1971 году Лидия Алексеевна поступила на первый курс юридического факультета Дальневосточного государственного университета, который успешно закончила в 1976 году и была направлена в прокуратуру Амурской области. Во время учебы в студенческом общежитии встретила свою судьбу, свою вторую половинку, отца двоих красавиц дочек, свадьбу сыграли в приморском селе, где жили родители мужа, после окончания университета.

Лидию приняли на должность стажера-следователя Свободненской межрайонной прокуратуры, через год назначена следователем, присвоено первое звание юриста 3 класса. За 11 месяцев работы ею успешно закончено расследованием 27 уголовных дел повышенной сложности: умышленные убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи государственного и личного имущества граждан, нарушение правил техники безопасности и др. Все дела окончены качественно и в установленный законом срок. По расследуемым уголовным делам успешно применяла криминалистическую технику, проводила значительную работу по профилактике преступлений. За нею было закреплено расследование уголовных дел, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. А это дела требующие знания детской психологии, умение найти контакт как с обвиняемым, так и потерпевшим, особенно по делам о сексуальном насилии. Затем была служба в качестве помощника прокурора города Свободного.

В ноябре 1982 года Лидия Алексеевна назначена помощником прокурора Пограничного района г. Благовещенска, а уже через год переведена в аппарат прокуратуры области на должность помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Человек искренний и неравнодушный, воспринимающий горе каждого ребенка как свое собственное, Лидия Алексеевна добивалась устранения нарушений особенно в вопросах социальной защищенности детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Из аттестации Лидии Алексеевны для присвоения очередного классного чина от 19.01.1987: «За непродолжительное время Кузнецова Л.А. овладела спецификой работы помощника прокурора области, организационными навыками, формами и методами воздействия на улучшение надзорной деятельности прокуроров городов и районов за соблюдением законодательства по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и охране их прав. … Принципиальна, заинтересована в конечном результате своей работы, старается поднять её качество на уровень современных требований. Ею глубоко изучены вопросы о состоянии законности в школах и профтехучилищах, инспекциях, комиссиях по делам несовершеннолетних, соблюдении законов, направленных на борьбу с пьянством и наркоманией. …По выявленным ею фактам хищений и злоупотреблений в СПТУ-24 было возбуждено уголовное дело, 3 человека привлечены к уголовной ответственности. …Проведенная ею работа способствовала улучшению состояния законности в ряде районных отделов народного образования, профтехучилищ, организации работы в прокуратурах городов и районов».

Как считает Лидия Алексеевна повезло ей и с наставниками: Мозжухина Лидия Михайловна – следователь Свободненской межрайонной прокуратуры и первый прокурор – Воркель Валерий Львович, но с особенной теплотой она вспоминает годы работы с Гончарук Любовью Федоровной, которая длительное время являлась старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, которая передала ей богатый опыт работы и которую она сменила на посту после ухода на заслуженный отдых в 1996 году. В течение десяти лет Лидия Алексеевна добросовестно и квалифицированно исполняла профессиональный долг по соблюдению законодательства в отношении несовершеннолетних, пользуясь заслуженным авторитетом как среди коллег, так и областных ведомств, и правоохранительных органов.

Более тридцати лет прослужила в органах прокуратуры Лидия Алексеевна, пройдя путь от стажера-следователя до старшего помощника прокурора области старшего советника юстиции.

За длительный период безупречной службы в различных должностях зарекомендовала себя дисциплинированным, добросовестным, аккуратным и грамотным работником, неоднократно поощрялась приказами прокурора области и Генерального прокурора РФ. Награждена медалью «Ветеран прокуратуры».

И не случайно вся её жизнь связана с детьми: перед глазами всегда был пример матери, которая более 40 лет являлась учительницей начальных классов, обучаясь в университете на первом и втором курсах, работала воспитателем детской комнаты милиции; работая следователем, расследовала дела, совершенные несовершеннолетними, и более 20 лет её службы связаны с надзорной деятельностью за соблюдением прав несовершеннолетних.

Сложную и напряженную работу совмещала с воспитанием двух дочерей, старшая из них пошла по стопам мамы, отслужив в органах прокуратуры около 20 лет.

Она и сейчас ведет активный образ жизни, помогая младшей дочери в воспитании трех внуков. Занимается плаванием, танцами, рукоделием, садоводством. Какие изумительные альбомы она оформляет своими руками для семьи, детей и внуков! При этом сочиняет замечательные стихи. В кулинарном искусстве ей нет равных! Сделанные своими руками сувениры и подарки щедро дарит друзьям и подругам. А о том, какая она замечательная подруга хочется отметить особо. Это человек, готовый прийти на помощь в любую минуту, поддержать, утешить, дать совет и просто быть рядом. Она поддерживает теплые отношения с бывшими коллегами, не забывая поздравить и с праздниками и днями рождения. И продолжает читать, не изменяя своей мечте!

В юбилейный день рождения коллектив работников и ветеранов прокуратуры области сердечно поздравляет Лидию Алексеевну с Днём рождения с пожеланиями здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия, счастья и успехов во всем!