Новости Прокуратуры РФ

Главная » Генеральная прокуратура РФ

В Генеральной прокуратуре РФ состоялся открытый интерактивный форум «Надзор в экологической сфере»

13 марта 2018 года


Сегодня, 13 марта 2018 года, в Генеральной прокуратуре РФ состоялся пятый открытый форум под председательством первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана. Мероприятие прошло в интерактивном формате с видео-включениями из регионов.

Открывая мероприятие, Александр Буксман отметил, что форум «Надзор в экологической сфере» посвящен теме, которая имеет значение для каждого человека. От решения проблем в данной сфере зависит будущее граждан всей страны. Он подчеркнул, что 2017 год, объявленный Президентом страны Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, прошел в постоянной напряженной работе органов прокуратуры, федерального экологического надзора, звеньев всей государственной системы надзора в сфере природопользования. Совместными усилиями удалось придать мощный импульс масштабным мероприятиям по охране природы.

Для удобства обсуждения и концентрации внимания участников на наиболее актуальных вопросах подготовлены четыре дискуссионных блока – «Леса и особо охраняемые природные территории», «Охрана вод и атмосферного воздуха», «Обращение с отходами», «Защита животного мира и водных биоресурсов».

Помимо руководства Генеральной прокуратуры РФ в мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Орлов, Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов, и.о. Руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, начальник управления контроля, надзора и охраны Росрыболовства Андрей Здетоветский, член Общественной палаты РФ Артём Кирьянов, руководитель Центра развития экологических и социальных проектов «Доброволец России», руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев, Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, и.о. прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков.

Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук рассказал об итогах работы органов прокуратуры РФ в рамках Года экологии в России. Он отметил, что в 2017 году прокурорами установлено 117 тыс. нарушений законов в сфере обращения с отходами. Принесено 4,5 тыс. протестов, внесено 28 тыс. представлений, направлено 10 тыс. исков, объявлено 1,5 тыс. предостережений. По итогам рассмотрения актов реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечена 31 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок органами расследования возбуждено 91 уголовное дело.

В результате принятых мер прокурорского реагирования ликвидировано свыше тысячи несанкционированных мест складирования особо опасных отходов, а также 700 нелегальных стихийных свалок в охранной зоне водных объектов.

Особую обеспокоенность вызывают нарушения при лицензировании. В 20 региональных управлениях Росприроднадзора прокурорами выявлены факты незаконной выдачи лицензий без представления соискателями необходимых документов. По итогам рассмотрения представления Генпрокуратуры России Службой разработан и выполняется план мероприятий по устранению данных недостатков.

Серьезной проблемой является утилизация и размещение отходов животноводства. По официальным данным, в 2017 году в деятельности сельхозпроизводителей их образовалось 31 млн тонн. Однако реальные цифры складируемых отходов животноводства намного больше. При этом организациями АПК часто не соблюдались требования к содержанию и эксплуатации мест размещения таких отходов и скотомогильников.

Паламарчук считает своевременным ввод режима постоянного государственного контроля на эксплуатируемых полигонах отходов, обеспечивающего круглосуточный и беспрепятственный доступ инспекторов на объекты, создать с использованием ГЛОНАСС информационную систему круглосуточного дистанционного экологического мониторинга состояния полигонов и их санитарно-защитных зон. Следует предусмотреть в качестве лицензионного условия для деятельности по складированию и переработке отходов установку датчиков наблюдения, подключенных к названной системе.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин обратил внимание участников на важность исполнения законодательства в сфере лесопользования и защиты особо охраняемых природных территорий. Он подчеркнул, что лесные ресурсы являются национальным достоянием России, которое заключает в себе огромный потенциал и выполняет экологические, культурные и рекреационные функции.

При этом только в 2017 году прокурорами выявлено почти 39 тыс. нарушений лесного законодательства, в суды направлено около 4 тыс. заявлений на 1,2 млрд. руб. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 9 тыс. лиц. По протестам отменено более 1 тыс. правовых актов. Должностным лицам объявлено 3 тыс. предостережений. По нашим материалам возбуждено 1,2 тыс. уголовных дел.

Кроме того, Генеральной прокуратурой РФ в декабре 2017 года внесено представление Министру природных ресурсов и экологии России, где указан масштаб существующих проблем в рассматриваемой сфере. По результатам его рассмотрения ведомством разработан детальный план устранения нарушений и исправления ситуации.

В рамках исполнения поручения Президента страны органы прокуратуры держат на контроле вопросы соблюдения законодательства, направленного на противодействие лесным пожарам. Только в прошлом году выявлено более 22 тыс. нарушений законов в этой области. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 5 тыс. лиц. Проверки показали, что наиболее неблагополучная ситуация в 2017 году складывалась в республиках Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской области.

Начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры РФ Ольга Шамшина рассказала об итогах работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны водных объектов и атмосферного воздуха, а также о результатах проверки на Байкальской природной территории.

Она отметила, что в Год экологии на особом контроле органов прокуратуры находились вопросы охраны водоемов и атмосферного воздуха. В 2017 году в этой сфере выявлено более 48 тыс. нарушений закона, опротестована 1 тыс. незаконных правовых актов, в суды направлено 4 тыс. исков, внесено 10 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 15 тыс. лиц. По материалам проверок возбуждено 51 уголовное дело.

Прокуроры выявили факты отсутствия установленных границ охранных зон водоемов, зон затопления и подтопления территорий. Так, по 23 водохранилищам, 2 озерам, 14 морям работа по установлению водоохранных зон проведена не в полном объеме. Общая протяженность такой береговой линии превышает 100 тыс. км. Это увеличивает негативную экологическую нагрузку на водоемы.

До настоящего времени остаются не согласованными и не утвержденными правила использования 270 водохранилищ страны, что затрудняет проведение охранных мероприятий.

Наибольший экологический ущерб водным объектам причиняется промышленными и бытовыми стоками. К примеру, ежегодно в реку Амур сбрасывается свыше 230 тонн химических элементов, около 1 млрд куб. метров сточных вод, из них более 400 млн неочищенных. На Волге до 90 % сбрасываемых стоков не проходят достаточную очистку.

Органами прокуратуры приняты меры реагирования в отношении 800 объектов, сбрасывавших сточные воды без какой-либо очистки. К административной ответственности по таким фактам виновные лица привлекались природоохранными прокурорами в Волгоградской, Костромской, Нижегородской, Рязанской, Ульяновской областях и других регионах. Также предъявлялись заявления в суды о возложении обязанности на водопользователей обеспечить нормативную очистку вод и отремонтировать очистные сооружения.

Немалая доля вредных веществ поступает в водоемы от затонувших судов. С целью исключения негативного влияния на водоемы прокурорами заявлено более 40 исков об их подъеме и утилизации.

Кроме того, органами прокуратуры пресечено 400 случаев незаконного использования подземных вод для сброса в них сельскохозяйственных, промышленных и бытовых стоков.

Также прокурорами выявлялись факты загрязнения атмосферного воздуха. Ежегодно предприятиями и транспортом в атмосферу выбрасывается более 30 млн тонн загрязняющих веществ, в том числе бензапирен, аммиак, сероводород.

Наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается в 20 городах России (Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск, Чита и другие). Зачастую хозяйствующими субъектами выбросы осуществляются без разрешения или с превышением установленных лимитов. При этом органами власти не всегда должным образом осуществляется государственный экологический надзор. В 8 регионах страны федеральная система мониторинга атмосферного воздуха отсутствует, в 45 городах с населением свыше 100 тыс. человек наблюдения не ведутся.

С целью дополнительной активизации надзора в сфере охраны атмосферного воздуха буквально на днях Генеральной прокуратурой РФ прокурорам субъектов и природоохранным прокурорам направлено соответствующее указание.

Завершая мероприятие, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман поблагодарил председателя профильного комитета Государственной Думы Владимира Бурматова и Совета Федерации Михаила Щетинина за участие в мероприятии и совместную работу в сфере природопользования.

Александр Буксман выразил уверенность в том, что 2018 год пройдет под знаком тесного сотрудничества ведомств в деле совершенствования федерального законодательства.

Он подчеркнул, что будут учтены все озвученные руководителями федеральных органов экологического контроля предложения по оптимизации и улучшению межведомственного взаимодействия и поручил главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства детально проработать все высказанные проблемные вопросы в области экологического надзора на ближайших заседаниях межведомственных рабочих групп.

Кроме того, Александр Буксман отметил, что у органов прокуратуры и федеральных органов исполнительной власти общая задача – обеспечить лучшие условия для проживания граждан страны, сберечь национальные природные богатства.

Он также поблагодарил общественные объединения и экологов-активистов, которые сотрудничают с природоохранными прокурорами. В решении коллегии Генпрокуратуры России от 31 октября 2017 года прокурорам поручено активно привлекать общественные организации к проверкам в наиболее значимых сферах природопользования.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/613967-v-generalnoy-prokurature-rf.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprfsmi/news/archive/news-1345528/