Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Амурская область

Прокуратурой Амурской области проанализировано состояние преступности экономической направленности за 2017 год

16 февраля 2018 года


Прокуратура Амурской области уделяет постоянное внимание вопросам борьбы с экономической преступностью и ее профилактике.

В течение 2017 года данные вопросы рассматривались на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов области, заседаниях коллегий, межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере экономики, оперативных совещаний, по итогам которых принимались меры, направленные на своевременное выявление, раскрытие, пресечение и предупреждение преступлений экономической направленности, а также по обеспечению возмещения причиненного преступлениями имущественного ущерба.

Повышенное внимание также уделяется объективности и полноте отражения сведений о состоянии экономической преступности и ее криминологических характеристик.

Анализ состояния преступности на территории Амурской области показал, что в течение 2017 года отмечено увеличение на 0,6 % количества зарегистрированных преступлений экономической направленности (с 496 до 499). Удельный вес таких преступлений, совершенных на территории области, составил 2,7 % (ДФО – 3,5 %, по России – 5,1 %).

По-прежнему около половины всех преступлений указанной категории совершено на территории г. Благовещенска и Благовещенского района. Рост преступлений указанной категории отмечен также на территориях г.Райчихинска, Бурейского, Зейского, Ивановского, Константиновского, Ромненского, Свободненского, Серышевского, Сковородинского, Тындинского и Шимановского районов. Наибольший удельный вес таких преступлений отмечается на территориях Селемджинского района (5,5 %) и ЗАТО Циолковский (5,4 %).

В анализируемом периоде на 12,9 % увеличилось количество оконченных расследованием преступлений экономической направленности, из них по 167 уголовные дела направлены в суд. Раскрываемость преступлений увеличилась с 60,6 % до 64,3 %, но несколько ниже, чем по ДФО (74,9 %) и России (71,7 %).

Выявлено 217 (195) лиц, совершивших преступления указанной категории.

Более 80 % лиц, совершивших преступления экономической направленности, являлись служащими, наемными рабочими, собственниками, индивидуальными предпринимателями. По должностному положению среди лиц, совершивших экономические преступления, каждый второй являлся руководителем (заместителем руководителя) организации (100); каждый пятый – лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации (40); каждый одиннадцатый – материально-ответственным лицом (29). Треть преступлений (70) совершено женщинами.

Общий материальный ущерб, причиненный преступлениями экономической направленности (по оконченным расследованием и приостановленным уголовным делам, материалам об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям), составил 1 677 197 тыс. рублей (-24,6 %). Возмещен ущерб на общую сумму 218 345 тыс. рублей (-1,1 %). В целях обеспечительных мер наложен арест на имущество стоимостью 653 021 тыс. рублей (+110,4 %). В целом обеспечено возмещение ущерба, путем добровольного погашения, изъятия имущества, а также наложения ареста на него, на 52 % (23,8 %).

В структуре экономической преступности каждое шестое преступление составляет присвоение или растрата вверенного имущества (82), в том числе 62 преступления совершены лицами с использованием своего служебного положения. Каждое седьмое преступление связано с хищением чужого имущества путем мошенничества (67), в том числе 20 преступлений – с использованием лицами своего служебного положения, каждое девятое – с незаконным использованием для маркировки алкогольной продукции поддельных акцизных марок (57). 43 преступления совершены субъектами предпринимательской деятельности, 60 преступлений совершены в отношении них.

В 2017 году в два раза увеличилось количество зарегистрированных преступлений по фактам частичной или полной невыплаты заработной платы руководителями организаций, работодателями (с 20 до 37).

В целях объективности отражения сведений о преступлениях экономической направленности в государственной статистической отчетности прокуратурой области, территориальными прокурорами на постоянной основе проводятся проверки полноты и достоверности учета преступлений экономической направленности, а также достоверности отражения органами предварительного расследования социально-криминологических характеристик в учетных документах по ним.

В течение анализируемого периода выявлялись нарушения при учете преступлений указанной категории. Так, исключены как необоснованно отнесенные к числу преступлений экономической направленности 61 преступление, по 11 фактам преступления поставлены на учет. Кроме того, не всегда следователями в учетных документах достоверно отражались сведения о должностном положении лица, совершившего преступление экономической направленности, дополнительных характеристик преступлений, сведений об ущербе, причиненном преступлениями указанной категории и его возмещении.

В целях устранения выявленных нарушений территориальными прокурорами приняты меры к внесению соответствующих изменений в документы первичного учета.

По представлениям прокуратуры Амурской области за нарушения, допущенные при учете преступлений экономической направленности, привлечены к дисциплинарной ответственности 6 должностных лиц, в том числе 4 руководителя органов расследования.

Полнота и своевременность учета преступлений и лиц, их совершивших, а также достоверность отражения показателей, характеризующих состояние преступности по преступлениям экономической направленности на территории Амурской области, находится на постоянном контроле территориальных и специализированных прокуроров, аппарата прокуратуры области.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/608092-prokuraturoy-amurskoy-oblasti-proanalizirovano.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_28news_cont.php?idnews=8993