Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Саратовская область

Прокуратурой области отклонена жалоба женщины, которая со своими подельниками оставляла граждан без жилья и денег

15 февраля 2018 года


Прокуратурой области отклонена жалоба 42-летней осужденной на приговор Волжского районного суда от 21 декабря 2015 года, которым она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 2 ст. 210 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы и участие в преступном сообществе).

Установлено, с июня 2008 года по ноябрь 2011 года жительница города Саратова совместно с подельниками принимала участие в завладении правами на 5 квартир, принадлежащих жителям областного центра, среди которых были одинокие, престарелые и злоупотребляющие спиртными напитками люди.

Женщина знакомилась с обладателями недвижимости, вовлекала их в ежедневное употребление спиртного, которое продолжалось до получения злоумышленниками прав распоряжаться квартирами. Для оформления документов подыскивались лица, похожие на владельцев. Осужденная посещала с ними нотариальные конторы, регистрационную палату, контролируя их действия. Для достижения большего сходства одну из женщин она привела в парикмахерскую, велела той покрасить волосы и сделать такую же прическу, как у владелицы квартиры на фотографии в паспорте.

Деньги от продажи квартир мошенники забирали, бывших владельцев увозили для дальнейшего проживания в сельскую местность. Некоторым из них заявительница предоставляла для проживания свою квартиру на время, пока для тех ее подельники подыскивали недорогое жилье за городом. Один из потерпевших был вывезен в Пензенскую область, оставлен в состоянии алкогольного опьянения вблизи одной из деревень, где скончался.

По совокупности преступлений судом осужденной назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей. По этому же приговору осуждены еще 10 человек.

В обращении, направленном в прокуратуру области, осужденная настаивала на своей невиновности, указывала на нарушения уголовно-процессуального закона при производстве следственных действий и в суде. По результатам проверки доводы обращения признаны несостоятельными.

Вина заявительницы доказана, в том числе показаниями соучастников преступлений. Действия квалифицированы правильно, наказание назначено справедливое. Оснований для принесения кассационного представления не установлено.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/607524-prokuraturoy-oblasti-otklonena-jaloba.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_64news/2018/prokuraturoy-oblasti-otklonena-zhaloba-zhenshchiny-kotoraya-so-svoimi-podelnikami