Новости Прокуратуры РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Тюменская область

Непридуманная история. Интервью ветерана - прокурора советской эпохи Анатолия Мухина «Тюменской области сегодня»

12 января 2018 года

12 января прокуратура России отмечает 296 годовщину со дня своего образования. Своим рождением институт прокуратуры обязан российскому императору Петру Великому, учредившему при правительствующем сенате пост генерал-прокурора. С тех пор это ведомство является надежной опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. Нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. От их настойчивости и последовательности во многом зависит защита законных прав и интересов граждан страны, единство российской государственности, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией.

Один их таких принципиальных сотрудников – прокурор советской эпохи, а ныне председатель совета ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры Тюменской области Анатолий Мухин.

Анатолий Иванович Мухин родился 5 марта 1950 года в городе Куйбышевка-Восточная Амурской области. В 1971 году по окончании Свердловского юридического института был распределен в органы прокуратуры Тюменской области.

Трудовую деятельность начал в возрасте 21 года с должности следователя прокуратуры Тюменского района. В 1973 году Анатолий Иванович призван на военную службу в ряды Советской армии. Службу проходил в г. Камень-на Оби Алтайского края в военно-воздушных силах, охраняя военный аэродром. Был комсоргом роты охраны. После армии в 1974 году вернулся в Тюмень и был назначен следователем прокуратуры Центрального района г. Тюмени.

В разное время он работал следователем, заместителем прокурора Ленинского района Тюмени, прокурором – криминалистом прокуратуры Тюменской области, следователем по расследованию особо важных дел, Ишимским межрайонным прокурором, а в отставку вышел в 1992 году по выслуге лет с должности прокурора Центрального района Тюмени. В органах прокуратуры он прослужил 20 лет 7 месяцев. Анатолий Иванович со всей ответственностью относился к порученным делам и за успехи в борьбе с преступностью неоднократно поощрялся руководством прокуратуры области и прокуратуры РСФСР. В настоящее время он возглавляет Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры. В 2010 году Анатолий Иванович приказом Генерального прокурора РФ награжден нагрудным знаком «За верность закону» I степени.

Путь к мечте

Начитавшись в детстве детективов, Анатолий Мухин со школьной скамьи мечтал стать следователем. У его друга-одноклассника мама работала в районной прокуратуре, ребята часто бывали у нее на работе, что, наверное, потом сказалось на выборе профессии Анатолия. После 9-го класса он съездил на разведку - посмотреть на Свердловский юридический институт, а через год, взяв направление-рекомендацию из районной прокуратуры, успешно сдал вступительные экзамены.

Тогда поступить на юридический факультет было очень сложно, но Анатолию повезло: в 1967 году впервые, в порядке эксперимента, вуз набирал абитуриентов без рабочего стажа и службы в армии. Получив образование, Мухин на комиссии попросился в Тюмень, а присутствовавшая там начальник отдела кадров прокуратуры Тюменской области Лидия Яговкина согласилась его взять.

Обязанности прокурора Тюменской области тогда исполнял зампрокурора Михаил Аршавский, который отправил молодого специалиста в Тюменский район. Прокуратуры Калининского, Ленинского и Тюменского районов тогда размещались на Водопроводной ,35. «В подсобном помещении областной прокуратуры поставили мне койку и тумбочку, а через полгода после аттестации вручили петлички с одной звездочкой младшего лейтенанта. Так я начал работать следователем районной прокуратуры со специализацией по раскрытию умышленных убийств», - вспоминает Анатолий Иванович.

Жуткая находка потрясла Тюмень

В начале восьмидесятых общественность архаичной Тюмени всколыхнуло жесточайшее по тем временам преступление. Летом из частного дома в районе улицы Камышинской пропала 6-летняя девочка, а через несколько дней в районе бассейна «Геолог» на ул. 50 лет Октября в мусорном баке дворник нашел детскую руку. Опергруппа во главе с прокурором-криминалистом Анатолием Мухиным выехала на место страшной находки. По отпечаткам пальцев, взятых с игрушек пропавшей девочки и найденной кисти ребенка, удалось установить принадлежность руки. Сомнения развелись. Конечность принадлежала пропавшему ребенку. А чуть позже рыбаки на берегу Пышмы у поселка Винзили нашли части тела ребенка, завернутыемв газету «Правда»с характерными дырочками от дырокола и, судя по всему, выдранную из подшивки. Анатолий Мухин принял резонансное дело к своему производству.

Весь уголовный розыск Тюмени был поднят по тревоге, и в поисках подозреваемого убийцы сыщики буквально прошерстили Калининский район, все расширяя круг подомового обхода.Пропавшая девочка жила в нормальной семье, вышла погулять и исчезла. Родители сбились с ног в поисках ребенка, а потом заявили о пропаже в милицию.

Фигуранта нашли по методичке

В то время вышла в свет книга-пособие по криминалистике выдающегося юриста Горьковской (ныне Нижегородской) области Леонида Видонова «Раскрытие умышленных убийств, совершенных в условиях неочевидности», где расписывались методики раскрытия убийств исходя из известных фактов: места преступления, личности потерпевшего, способа убийства и т.д. С учетом этих известных фактов и данных, автор делал вывод о том, кто мог стать наиболее вероятным преступником. На основании этой методички предполагаемому убийце было около 40 лет, он судим за сексуальные преступления и должен проживать поблизости от места исчезновения ребенка. Хотя найденные за городом останки наводили сыщиков на мысль, что у убийцы мог быть транспорт. Но потом эта версия не подтвердилась.

Клятва себе обезвредить убийцу

Месяц кропотливой работы не дал результатов. Радиус поиска расширился чуть ли не до двух километров, но опергруппа проработала впустую, ее расформировали. У Мухина была дочь возраста пропавшей девочки, и он во чтобы то решил найти и покарать убийцу: «А если не раскрою это преступление, то уйду из прокуратуры!», - поклялся себе прокурор.

Под его началом от расформированной группы осталось два милицейских опера. Собрав их, высказал предположение, что где-то в поиске убийцы допущена ошибка, прошли мимо него. Милиционеры снова проверили соседей пропавшей. В ближайшем доме встретили одинокую женщину, у которой иногда появлялся сожитель, ранее судимый за развратные действия в отношении малолетних.

Опытный сыщик заметил на столе подшивку газеты «Правда» и выяснил личность сожителя. Им оказался некто Суглобов, проживавший в общежитии тюменского судостроительного завода и работавший массовиком-затейником на базе отдыха в Винзилях.Ранее он числился музыкальным руководителем в детском саду Тобольска, играл на баяне, пел песни и был осужден за развратные действия и приставание к маленьким девочкам. Отбыв наказание, он переехал в Тюмень. Оперативники изъяли у его сожительницы подшивку газет, в которой не оказалось несколько номеров, найденных у останков убитого ребенка.

Суглобов идеально вписывался в схемы пособия Леонида Видонова. На допросе в КПЗ Мухин показал злодею методику раскрытия преступления и его портрет. Убийца сознался и рассказал, что в тот день он не работал и находился в доме у сожительницы. Заманив соседскую девочку в дом, он попытался ее изнасиловать, но она закричала. Задушив ребенка и пытаясь скрыть следы преступления, он в чемодане привез тело в общежитие и, расчленив, разбросал части по мусорным бакам, а туловище вывез к дому отдыха в Винзилях и бросил в Пышму.

Злодея прятали от народного гнева

Во время следственных действий убийцу ожидал народный гнев и самосуд. Злодея пришлось прятать до суда не только от родственников и соседей убитой девочки, но и от сокамерников в СИЗО. На вопрос следователя о ранее совершенных преступлениях, убийца рассказал, что еще 23 года назад в районе тобольского Зверосовхоза он изнасиловал и убил другую, восьмилетнюю, девочку. Останки ребенка через год после убийства нашли грибники, а родители опознали ее по одежде. Следов насильственной смерти не осталось, поэтому уголовное дело тогда не возбудили.

До приговора злодей все интересовался, расстреляют его или нет, ноТюменский областной суд приговорил его к исключительной мере наказания.

Не стареют душой ветераны

В 2008 года Анатолий Мухин возглавил совет Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры, уже насчитывающий 63 человека.Он с теплом и благодарностью отзывается о прокуроре Тюменской области Владимире Владимирове, лично принявшем участие в образовании регионального отделения и небезразличному к проблемам ветеранского движения.

Кстати, многие ветераны прокуратуры относительно молоды, еще полны сил и готовы делиться накопленным опытом. Они помогают в работе молодым сотрудникам прокуратуры, участвуют в работе аттестационной комиссии и напутствуют молодежь на приеме служебной присяги.Ветераны отмечают все «красные дни календаря», проводят турниры по бильярду, поддерживают связи с коллегами из Сургута, Омска и Кургана. Анатолий Иванович и ветераны внесли достойный вклад в создание музея прокуратуры Тюменской области.

В 2013 годув Ишиме и Тобольске были образованы территориальные отделения ветеранской организации, что позволило привлечь резервы ветеранов к более тесному взаимодействию с территориальными прокурорами, усилению наставнической роли ветеранов при обучении молодых сотрудников, передаче им накопленных практических знаний.

В преддверии профессионального праздника за продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, заслуги в деле укрепления законности и правопорядка приказом Генерального прокурора России Анатолий Иванович Мухин награжден медалью «Ветеран прокуратуры».

Виталий Лазарев, опубликовано в газете «Тюменская область сегодня» 12 января 2018 года №3

Фото Валерия Бычкова