Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Оренбургская область

Гайский межрайонный прокурор помог уволенному продавцу магазина восстановиться в трудовых правах

01 Март 2017 года


Гайский межрайонный прокурор после проверки по поступившему обращению направил в суд иск в интересах продавца одного из магазинов, принадлежащих местной предпринимательнице.

В ходе прокурорской проверки установлено, что женщина, проработавшая более года в торговой точке, была безосновательно уволена без каких-либо выплат и гарантий со стороны работодателя. Так, трудовой договор с ней заключен не был, приказ не издавался, соответствующая запись о приеме на работу в трудовой книжке отсутствовала. Соответственно и увольнение работника не нашло отражения в указанных документах.

Более того, работодатель в период осуществления работником трудовой деятельности не производила необходимые отчисления во внебюджетные фонды и налоговые органы. Общая сумма задолженности в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный Фонд РФ и налоговую службу составила около 70 тыс. рублей.

В результате такого бездействия индивидуального предпринимателя нарушены не только права самого работника, но и права неопределенного круга лиц, а также затронуты государственные интересы, поскольку за счет указанных отчислений формируется доходная часть бюджета, выплачиваются пенсии гражданам, оплачиваются листки нетрудоспособности.

По результатам рассмотрения искового заявления прокуратуры суд признал факт трудовых отношений между предпринимателем и истицей, а также обязал ответчицу внести в трудовую книжку запись о приеме заявительницы на работу и произвести отчисления в вышеуказанные органы.

Кроме того, по результатам проверки прокурор возбудил в отношении коммерсанта, допустившего нарушения требований трудового законодательства, административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Его материалы находятся в стадии рассмотрения.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/507433-gayskiy-mejrayonnyiy-prokuror-pomog.html

Ссылка на первоисточник: http://www.orenprok.ru/news-link/news/2017/03/01/17mart01-3