Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Новгородская область

Природоохранная прокуратура требует организовать в Великом Новгороде сбор отработанных ртутных ламп

22 июня 2012 года


Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства об охране окружающей среды на территории Великого Новгорода.

В ходе проведенной проверки установлено, что Администрацией Великого Новгорода не организован сбор с населения отработанных ртутьсодержащих ламп. Такие отходы представляют опасность для природы и утилизироваться вместе с бытовым мусором не должны.

Федеральным законом обязанность по организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора возложены на органы местного самоуправления.

По результатам проверки в декабре 2011 года мэру областного центра внесено представление об устранении указанных нарушений. Реальных мер принято не было. Администрация Великого Новгорода ограничилась информированием руководителей управляющих компаний и населения о необходимости выполнений требований закона, и опубликованием сведений об организации, осуществляющей сбор отработанных ртутьсодержащих ламп (ООО «ЭП Меркурий»).

12.04.2012 Новгородский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением об обязании Администрации Великого Новгорода организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп.

4 июня 2012 года Новгородский районный суд, заслушав доводы представителя прокуратуры, Администрации Великого Новгорода, представителя Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Как сообщил исполняющий обязанности Новгородского межрайонного природоохранного прокурора Валерий Шутов, решением суда администрации города дан 6 -месячный срок для принятия реального мер по исполнению закона.

Прокуратура Новгородской области



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/50190-prirodoohrannaya-prokuratura-trebuet-organizovat.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_53?q=node/1866