Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Удмуртская Республика

О результатах проверки исполнения правоохранительными органами требований федерального законодательства, касающегося обязательной дактилоскопической регистрации

15 ноября 2011 года


Прокуратурой Удмуртской Республики проведена проверка исполнения правоохранительными органами Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ». Настоящим законом определены цели, принципы и виды государственной дактилоскопической регистрации, а также установлены основные требования к ее проведению, хранению и использованию дактилоскопической информации.

В РФ государственная дактилоскопическая регистрация проводится и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека.

Совокупность дактилоскопической информации концентрируется в информационном массиве. Этот информационный массив активно используется подразделениями органов внутренних дел при выполнении стоящих перед ними задач, в том числе по установлению лиц, причастных к совершению неочевидных преступлений, установлении личности неопознанных трупов и т.д.

Прокуратура Удмуртской Республики констатирует, что в целом работа по исполнению Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» организована. Однако определенные сбои в работе органов внутренних дел прокуратурой выявлены.

В частности не всеми подразделениями органов внутренних дел в полной мере выполняются требования п. "ж" ст. 9 Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», в соответствии с которым обязательной дактилоскопической регистрации подлежат граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства: — подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; — совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Некоторыми территориальными органами внутренних дел в нарушение требований вышеуказанного закона принудительной дактилоскопической регистрации подвергаются потерпевшие по уголовным делам, лица, получающие разрешение на хранения и ношение оружия, а также учащиеся, допускающие пропуски занятий, тогда как указанные граждане дактилоскопическую регистрацию могут проходить не иначе как в добровольном порядке по их письменному заявлению в органы внутренних дел.

В целях устранения выявленных нарушений закона, а также восстановления нарушенных прав граждан, прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/4803-o-rezultatah-proverki-ispolneniya.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_18news?news=1302086932&tape=default